12+

О символике образа Христа Вседержителя в стенописи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря рассказывает Ольга Силина

Сотрудник Музея фресок Дионисия Ольга Силина рассказывает о редком для русской монументальной традиции изображении образа Христа Вседержителя в стенописи западного портала собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Образ Христа Вседержителя – творца мира и царя небесного – являлся одним из главных типов византийской иконографии Спасителя. В подобных изображениях встречались три варианта положения благословляющей десницы Христа. Она могла быть слегка поднятой и отведенной в сторону, приближенной к торсу и окутанной складкам плаща гиматия и, наконец, могла располагаться перед грудью.

Ольга Силина отмечает, что жест Христа Вседержителя приобретает вселенское значение и связан с охватом больших пространств, включающих земной и небесный миры. Дионисию не составило бы труда изобразить Христа с благословляющей десницей перед грудью. Однако он этого не сделал. Каковы могли быть побудительные мотивы иконописца, вы узнаете из видеосюжета.

Редакция cultinfo.ru