12+

По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Осиповны Шестаковой из Кичменгского Городка создан документальный фильм

Документальный фильм «Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Шестаковой Татьяны Осиповны» создан в Кичменгско-Городецком районе к 75-летию Победы.

Его главная героиня – Татьяна Осиповна Шестакова из 43 лет трудового стажа 36 лет заведовала Шестаковским медицинским пунктом Кичменгско-Городецкого района. С 1947 по 1983 год работала здесь фельдшером, обеспечивая односельчан медицинской помощью амбулаторно и на дому, при острых заболеваниях и несчастных случаях. Скольким людям она помогла за эти годы – не сосчитать!

Сейчас ветерану Великой Отечественной войны 95 лет. Перед тем как попасть на фронт, её в составе молодых девушек и бездетных женщин в возрасте до 40 лет мобилизовали учиться военному делу.

«Шесть месяцев нас муштровали, как надо: с винтовками, гранатами, по-пластунски… Потом приехала комиссия из военкомата, приняла экзамены и мы стали ждать повестки на фронт», – рассказывает Татьяна Осиповна.

В 1943 году 18-летнюю Татьяну Шестакову (в девичестве – Мартякову) призвали на войну. В памяти кичменжанки навсегда остался сборный пункт в городе Кирове – огромный школьный зал, заполненный девчатами. Из девушек, которых потом увезли на станцию в 60 километрах от Кирова, был сформирован целый эшелон и оправлен на фронт. Вагон, в котором находилась и Татьяна, оцепили на станции Монино, под Москвой.

Так наша землячка попала на службу в 101 авиационный полк дальнего действия, которым командовала Валентина Степановна Гризодубова – советская лётчица, полковник, участница одного из рекордных перелётов, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

«Самолеты улетали на задания, но возвращались не все… Валентина Степановна, как мать, ревела. Ведь в тех самолетах было по шесть человек», – с горечью вспоминает ветеран.

Великую Победу младший лейтенант Татьяна Осиповна встречала в польском городе Вышков. После войны она приехала домой, в деревню Климово Исадовского сельсовета (ныне Сараевского) и стала учиться на фельдшера.

Редакция cultinfo.ru