12+

Великая Победа в лицах: уникальный мемориал с фотографиями участников Великой Отечественной войны открыли на Вологодчине

Мемориальное панно «Стена Памяти» установили в парке Победы Череповца к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Художественная инсталляция объединила около трех тысяч портретов череповчан военных лет. Гранитный монумент, созданный на средства компании «ФосАгро», открыли сегодня. Губернатор области Олег Кувшинников принял участие в торжественной церемонии.

«В годы войны Вологодская область была прифронтовой территорией. Военные действия только краем затронули западные районы, но наши земляки внесли огромный вклад в дело Победы своими боевыми и трудовыми подвигами, – сказал глава региона. – Огромную благодарность хочу выразить ветеранам, общественным организациям Череповца, руководству компании «ФосАгро» за инициативу создания мемориала героям-череповчанам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, защищая нашу Родину. Монумент войдет в историю города, и ежегодно именно отсюда будет начинать шествие Бессмертный полк. Поздравляю с наступающим праздником Днем Победы, желаю доброго здоровья ветеранам и мирного неба».

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли почти 20 тысяч череповчан, более 4,5 тысяч погибли и пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены 18 фронтовиков из Череповца, город в то время стал убежищем для тысяч раненых бойцов. Портретами участников боевых действий и тружеников тыла выложена сцена водружения Знамени Победы над рейхстагом, украсившая мемориал. Ее отчетливо видно издалека, вблизи можно детально рассмотреть каждый портрет. В течение полугода исторические фотографии для инсталляции собирали жители, инициативу общественных организаций о создании мемориала поддержали городские власти и химический гигант области.

«Компания «ФосАгро» вновь продемонстрировала социальную ответственность и вложила значительные средства, воплотив идею череповчан. За короткий срок в конце прошлого года был сделан проект, и осуществлено строительство. Памятник дополнил существующие в городе мемориальные объекты в память о дедах и прадедах, погибших в годы Великой Отечественной войны», – сказал мэр города Череповца Вадим Германов.

Мемориал размером 5 на 7,5 метров выполнен в виде развевающегося знамени, облицован гранитным камнем. Изображение нанесено с помощью фотопечати, устойчивой к различным погодным условиям. Панно оборудовано архитектурной подсветкой для обзора в темное время суток. Несмотря на пандемию, строительство памятника завершилось в установленный срок. Церемония открытия прошла в камерной обстановке в присутствии ограниченного количества представителей общественных организаций и властей.

Открытие мемориала в Череповце стало одним из пунктов обширной программы празднования Дня Победы на Вологодчине в условиях карантина. Напомним, накануне память павших вологжан увековечили еловым геоглифом, высадку деревьев в виде цифры 75 произвели в Вологодском районе.

В специальную программу празднования 9 мая войдет большой телемарафон на военную тематику на городских телеканалах, творческие номера ветеранам подарят агитбригады, выступив под окнами вологжан. Минутой молчания память земляков жители региона почтят вечером, а сразу после выйдут на балконы с портретами своих героев для участия в акции «Бессмертный полк онлайн».

Пресс-служба Губернатора Вологодской области