12+

«Буду мастером!» Берестяной лоток для хлеба и пирогов предлагает изготовить Наталия Кашина

Мастер-класс «Берестяной лоток для хлеба и пирогов» представляет Наталия Кашина, мастер художественных промыслов Вологодской области.

Наталия Викторовна – мастер берестоплетения, педагог дополнительного образования структурного подразделения «Мечта» Дворца творчества детей и молодежи в Вологде. Обладатель звания «Педагог года», лауреат многих выставок и конкурсов декоративно-прикладного искусства. Интервью с мастерицей можно прочитать в электронном журнале о культуре «Сфера».

Берестяная посуда удобна в повседневном использовании. Она легкая и прочная. Не сломается и не разобьется, если упадет на пол. Хорошо держит форму. Береста – экологически чистый материал, обладающий уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. В берестяном коробе хлеб будет долго оставаться мягким, а архаичная стилистика берестяного короба будет радовать глаз.

Для плетения лотка необходимо 20 берестяных лычек шириной 15-18 мм и 2 лычки на верх изделия. Дно лотка прямоугольное 4х6. Способ плетения берестяного лотка с объёмным верхом – «шахматка» 10х10.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики. 

Центр народной культуры Вологодской области