12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в День музеев провел экскурсии и показал костюм для конкурса фирмы «Nina Ricci»

В Международный день музеев Кирилло-Белозерский музей-заповедник показал виртуальные выставки и провел интернет-экскурсии.

Во время экскурсии по монастырю «С высоты птичьего полёта» пользователи узнали об истории и архитектуре монастыря, в буквальном смысле пролетев над обителью! Съёмки ролика проходили с открытого яруса Колокольни, что позволило увидеть всю территорию крепости. Максимального эффекта объёма сотрудники добились, используя специальную технику.

На информационных площадках музея была размещена виртуальная экскурсия по экспозиции «Ремесло порождает шедевры», находящейся в Архимандричьих кельях. Она рассказывает о подписных иконах XVII-XIXстолетий из храмов Кирилло-Белозерского монастыря, близлежащих обителей и приходских церквей.

Впервые широкой публике в рамках Международного дня музеев был показан интереснейший экспонат – костюм, созданный для участия в Международном ежегодном конкурсе молодых стилистов моды, проводимом в Париже всемирно известной фирмой «Nina Ricci» в ноябре 1992 года. Автором одежды тогда стала студентка Московской государственной текстильной академии имени А. Н. Косыгина Жанна Заболотская. Жанна выполнила свою модель в традиционном фольклорном стиле, используя великолепные вологодские кружева.

Костюм состоит из пяти предметов: кофты-пелерины, юбки, митенок, манжетов и головного убора. Дизайнер для изготовления наряда использовала тесьму фабричного производства белого цвета с рисунком из чередующихся красных трилистников с двумя желтыми мелкими цветами и зелеными листьями, желто-красной зигзагообразной полосой по краям и два цвета полосного кружева – белого и серо-бежевого фестончатого.

В фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника костюм поступил в 2018 году – именно тогда автор передала свою дизайнерскую работу на хранение в коллекцию «Народные ткани». Вопроса о месте хранения такого ценного экспоната не стояло – несмотря на то, что Жанна Николаевна не является уроженкой Кириллова (её родина Курск), её душа отдана Кирилловскому району уже давно – в деревне Ананьино находится дача дизайнера. Ж. Н. Заболотская уверена, при соблюдении всех норм температурно-влажностного режима её изделие переживёт ещё не одно столетие и именно по нему потомки смогут судить о моде XX века.

Мероприятия Кирилло-Белозерского заповедника в Международный день музеев были организованы в рамках челленджа «МУЗЕЙ ON».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник