12+

Более 800 жителей Вологодской области приняли участие в региональной акции «Культурный диктант»

27 мая, в двойной культурный праздник – Общероссийский день библиотек и День вологодского кружева, установленный в прошлом году на Вологодчине, – прошла региональная акция «Культурный диктант».

С 10.00 до 20.00 на портале «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru все желающие смогли принять участие в диктанте. Проверить свои знания по культуре родного края в этот день решили почти 850 жителей области.

Одним из первых «Культурный диктант» написал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. По его словам, вопросы в диктанте были как достаточно простые, так и довольно сложные:

«Очень хорошо, что в “Культурном диктанте” встретились вопросы на разные отрасли культуры (историко-культурное наследие, литература, кино, театр, музеи) и, так сказать, на разные уровни подготовки участников. Акция и задумывалась как просветительская – если человек не отвечает на вопрос, он обязательно потом постарается найти ответ, а значит, откроет для себя новое, получит новые знания. Я, например, благодаря диктанту узнал, что одного из известнейших вологодских поэтов за маленький рост называли “Ахилл” (в варианте “Ах! хил!”) и что знаменитый вологодский святой стал прототипом старца Зосимы в романе Достоевского “Братья Карамазовы”».

Сложным для многих участников оказался вопрос, в котором предлагалось узнать гербы городов Вологодской области. Многие участники не признали Владимира Гиляровского в писателе и журналисте, в детстве проживавшем в Вологде на улице Калашной, смолоду отличавшемся огромной силой и впоследствии ставшем авторитетом среди бурлаков и обитателей Хитрова рынка. Возникли трудности с соотнесением имен и портретов вологжан – героев Великой Отечественной войны. Зато после прохождения диктанта уже никто не спутает Александра Панкратова, закрывшего грудью вражеский пулемет, и прославленного летчика, Героя Советского Союза Евгения Преображенского.

Результаты проведения диктанта будут подведены на cultinfo.ru 12 июня. Тогда же на сайте будут опубликованы правильные ответы на вопросы.

Победители будут отмечены призами от учреждений культуры области. В числе партнеров акции – Вологодская областная универсальная научная библиотека, Вологодский музей-заповедник, Вологодская областная картинная галерея, Вологодский драматический театр, Вологодский театр для детей и молодежи, Вологодский театр кукол «Теремок», Вологодская областная филармония имени В. А. Гаврилина, Туристско-информационный центр Вологодской области. «Культурный диктант» проводился при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Студенты и преподаватели Череповецкого училища искусств имени Верещагина участвуют в «Культурном диктанте»:

Редакция cultinfo