12+

День памяти протопресвитера Александра Желобовского отметили белозеры

Сегодня представители Белозерского индустриально-педагогического колледжа и Белозерской межпоселенческой библиотеки вспоминали своего выдающегося земляка – Александра Алексеевича Желобовского. Исполнилось 110 лет со дня его кончины.

Протопресвитер Александр Желобовский (1834-1910), один из выдающихся уроженцев Череповецкого края, родился 28 августа (9 сентября) 1834 года в семье сельского псаломщика в селе Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии (сейчас деревня Петропочинок Череповецкого района), где впоследствии он был и похоронен. А. А. Желобовский окончил Белозерскую духовную школу, Новгородскую духовную семинарию, а в 1859 году – Санкт-Петербургскую духовную академию. Он получил степень магистра богословия, и после завершения образования ему было предложено остаться преподавателем академии. Однако Желобовский избрал стезю военного священника. Сразу после окончания академии он был рукоположен в иереи и стал священником церкви Митавского гусарского полка. В 1866-1867 годах отец Александр служит уже в гвардии – в Кирасирском Ея Императорского Величества Государыни Марии Федоровны полку в Гатчине, затем – в Кавалергардском полку, а с 1880 года отец Александр был назначен благочинным гвардейского духовенства.

В 1888 г. протоиерея Александра Желобовского назначают Главным священником гвардии, гренадер, армии и флота России, а с 1890 года эта должность стала называться протопресвитер военного и морского духовенства. А. А. Желобовский больше 20 лет являлся главой российского военного и морского духовенства (1890-1910). Под его началом впервые были собраны армейские и флотские священники. В его ведении находилось более 800 храмов и 977 священно- и церковнослужителей. По инициативе отца Александра было устроено множество приютов, богаделен, учебных заведений и более 400 церквей, располагавшихся не только на территории современной России, но и в Польше, Болгарии, Финляндии, Китае и других странах.

В зале индустриально-педагогического колледжа возле бюста А. Желобовского, а потом и возле мемориальной доски, размещенной на здании, белозеры почтили память знаменитого земляка.

Краевед Л. Поклонцева рассказала о проделанной работе по увековечиванию памяти о Желобовском и выразила надежду на то, что и в дальнейшем колледж будет уделять внимание уважаемому земляку, имя которого он носит.

Межпоселенческая библиотека предлагает к просмотру документальный фильм о деятельности краеведов из Санкт-Петербурга, Белозерска, Череповца, которые стремятся сохранить память о Желобовском и о его делах.

Белозерская межпоселенческая библиотека