12+

Неизвестные факты из истории Ферапонтова монастыря представляет Музей фресок Дионисия

Ферапонтов Белозерский монастырь на протяжении всей своей истории являлся проводником православной культуры, способствовавшим дальнейшему духовному развитию северного края.

В XV-XVI веках монастырь – значительный культурный и идеологический центр Белозерья, один из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы.

В XVII веке Ферапонтов монастырь участвовал в событиях, протекавших в стране. В начале столетия подвергся разорению со стороны польско-литовских отрядов, затем оказался в центре политических интриг, став местом ссылки одного из самых видных церковных деятелей эпохи – патриарха Никона. Однако в конце XVII века монастырь оказался на грани разорения и в конце XVIII столетия был закрыт.

В начале XX века в его стенах уже существовала женская обитель. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В музейной рубрике «Повседневность Ферапонтова монастыря» сотрудники Музея фресок Дионисия рассказывают о неизвестных фактах из истории обители.

Музей фресок Дионисия