12+

7 человек стали абсолютными победителями областной акции «Культурный диктант». Результаты акции и правильные ответы на вопросы.

Региональная просветительская акция «Культурный диктант» проходила на портале «Культура в Вологодской области» cultinfo 27 мая – в Общероссийский день библиотек и День вологодского кружева. Свои знания по культуре родного края в этот день проверили 844 участника.

Принять участие в диктанте можно было с 10.00 до 20.00, и первые желающие появились на первых же секундах акции. За первый час на вопросы «Культурного диктанта» успели ответить больше 100 человек.

В акции приняли участие жители всех без исключения муниципальных районов Вологодской области. Наибольшую активность проявили жители Вологды и Череповца, а также Сокольского, Тотемского и Великоустюгского районов. Участниками диктанта стали чуть больше 200 человек из областной столицы, больше 250 – из города металлургов, почти 50 участников из Сокольского района (отдельно хочется отметить библиотекарей из города Кадникова) и по 30 – из Тотемского и Великоустюгского.

Не только жители Вологодской области захотели принять участие в «Культурном диктанте» – проверку на знание вологодской культуры также решили пройти несколько участников из Санкт-Петербурга, Ярославля, Котласа, Ижевска, Нижнекамска, Мончегорска, Рыбинска, Ростова-на-Дону, Сольвычегодска и Светогорска (Ленобласть). 

Вопросы в «Культурном диктанте» были разного уровня сложности. Некоторые не вызвали серьезных затруднений у участников – например, большинство верно ответили на вопрос «Какой храм в Вологде был построен по образцу московского Успенского собора?» (Софийский собор) или «Кто из уроженцев Вологодской области командовал космическим кораблем «Восход-2», на котором был совершен первый выход человека в открытый космос?» (Павел Беляев). Лишь немногие ошибочно приписали землячество космонавту № 2 Герману Титову, и совсем единицы увидели в капитане космического корабля Алексея Леонова, который, конечно, не мог одновременно управлять кораблем и выходить в открытый космос.

Абсолютными победителями областной акции «Культурный диктант» стали 7 человек. Они правильно ответили на все 30 заданий – как закрытых (тестовых), так и открытых, не допустив ни единой ошибки.

Вот имена победителей:

Аксенова Наталия (Тотемский район),

Андреева Екатерина (Вологда),

Бурыкина Татьяна (Вологда),

Верещагина Анастасия (Вологда),

Кулева София (Вологда),

Полягошко Виктор (Тотьма),

Ромина Наталья (Вологда).

Победителей ждут призы, подготовленные учреждениями культуры Вологодской области: пригласительные билеты на спектакли Вологодского драматического театра и Вологодского театра для детей и молодежи, на концерты коллективов Вологодской государственной филармонии имени В.А.Гаврилина (на театрально-концертный сезон 2020/2021), сертификаты на посещение Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и их филиалов. Вологодская областная универсальная научная библиотека презентует победителям только что изданный литературно-художественный альманах «Вологодский собор – 2020», куда включены лучшие произведения известных вологодских писателей, созданные преимущественно в последние годы и получившие читательское признание (в числе авторов – Ольга Фокина, Роберт Балакшин, Михаил Карачёв, Александр Цыганов, Наталья Мелёхина, Мария Маркова, Анатолий Ехалов, Инга Чурбанова, Станислав Мишнев и др.). Туристско-информационный центр Вологодской области также подготовил для победителей «Культурного диктанта» подарочные наборы: чехлы на чемодан и надувные подушки для путешествий с символикой бренда «Вологодская область – душа Русского Севера», мемо-игры по Вологодской области и открытки для фотографирования с символикой туристических центров Вологодчины.

Поощрительные призы от Туристско-информационного центра (открытки для фотографирования, мемо-игры, брелки и путеводители) также достанутся участникам акции, допустившим одну ошибку в ответах (список).

Торжественное награждение победителей областной акции «Культурный диктант» состоится ориентировочно в начале июля (в соответствии с решениями руководства области о снятии карантинных мер). Победителей поздравит начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Правильные ответы на вопросы «Культурного диктанта» можно посмотреть в фотогалерее данной новости или скачать здесь.

Поздравляем победителей! 

Редакция cultinfo