12+

Дом Дружинина на улице Мальцева, 18, в Вологде скоро откроется после реставрации

Это здание – третий памятник архитектуры, который приобрел и реставрирует на собственные средства предприниматель Герман Якимов. Первым памятником, который он отреставрировал, стал дом Черноглазова на ул. Чернышевского, 17, известный как «дом с лилиями», затем был восстановлен дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55. Здание, построенное в 1860-х годах и имеющее статут объекта культурного наследия федерального значения, было приобретено Германом Якимовым в конце 2018 года, а реставрационные работы на нем начались в мае прошлого года. При начале работ выяснилось, что в 1980-х годах в ходе реконструкции дом был практически построен заново: старый сруб был заменен новым срубом из бруса. Проект реставрации был скорректирован в соответствии с новыми данными, и дом в итоге восстановлен таким, каким он предположительно был в XIX веке.

Дом № 18 исторически представляет собой флигель городской усадьбы Николая Дружинина, бывшего предводителя Кадниковского уездного дворянства, и составлял единый комплекс с соседним домом № 16, где проживали хозяева усадьбы.

Как отмечает автор проекта реставрации Владимир Лукин, при восстановлении многих элементов дома опирались на архивные материалы и исследования, проведенные в ходе работ. Так, например, был восстановлен балкон с трехчастным окном-дверью. Фотографий фасада с балконом не сохранилось, поэтому его оформление сделано по аналогии с другими деревянными вологодскими домами, а расчет габаритов подтвердился, когда начали выполнять работы по устройству фундамента: под слоем грунта обнаружили остатки настила крыльца. Еще одна достопримечательность дома – двухэтажная действующая печь. Данных о том, как именно она выглядела, не сохранилось, однако ее расположение точно установлено, когда в процессе работ вскрывали полы.

Руководитель реставрационных работ Владимир Новосёлов подчеркивает, что внешний вид дома изменился не только благодаря балкону. Обшивка сруба сделана из тесовой доски, изготовленной вручную – так же, как это делалось в XIX веке. Всего для отделки потребовалось около 500 пятиметровых досок. Вручную выполнены также элементы балкона, оконные колоды, поручни лестничных перил, по старой технологии воссозданы полы и лестницы. Планировка помещений осталась прежней, но интерьеры полностью изменились. В процессе реставрации было принято решение открыть балки перекрытия второго этажа, чтобы показать технологию строительства деревянного здания. Открытой также оставлена часть стен и колоды окон, изготовленные вручную.

На первом этаже дома Дружинина разместится цветочный магазин, на втором – служебные помещения, а чердачное помещение, как говорит хозяин дома Герман Якимов, будет использовано под небольшой музей, посвященный дому и самому Дружинину и английской дипломатической миссии, размещавшейся в Вологде в 1918 году. По предположениям историков, в тот период в доме проживал «король шпионов» Сидней Рейли – прототип знаменитого агента 007 из романов Яна Флеминга.

Помимо реставрации здания, проведен комплекс работ по благоустройству. Проектом предусмотрена не только отмостка, которая выполнена из булыжного камня, но и парковочные места. По периметру здания устанавливается палисадник, будут воссозданы деревянные мостки, по каким раньше ходили вологжане.

«Если сейчас не начинать заниматься восстановлением, то мы утратим старую Вологду, которая так всем дорога», – говорит Герман Якимов. После завершения работ на доме Дружинина предприниматель начнет реставрационные работы на четвертом своем вологодском деревянном доме – доме Засецких на ул. Ленининградской, 12. Этот дом, тоже объект культурного наследия федерального значения Якимов в прошлом году взял в долгосрочную аренду.  

Добавим, что за открытием дома Дружинина после реставрации можно будет наблюдать во время онлайн-марафона, который пройдет 27 июня, в День города. В этот же день откроют и Центр ремесел, который разместится в отреставрированном памятнике архитектуры на ул. Благовещенской, 20.

Редакция cultinfo.ru с использованием материалов телеканалов 35ТВ и «Русский Север»