12+

О предстоящей реставрации дома Засецких рассказал мэру Вологды предприниматель Герман Якимов

Этот дом на углу улицы Ленинградской, возможно, самое старое сохранившееся деревянное здание Вологды. По предварительным данным, которые предстоит проверить в ходе дендрохронологической экспертизы, здание построено в 1780-х годах. Объект культурного наследия федерального значения, дом Засецких пустовал последние 10 лет, и его судьба внушала серьезное беспокойство. Летом 2012 года при поддержке Администрации прошла волонтерская акция по покраске дома, ее целью было как-то защитить дом до того момента, когда возможна будет его серьезная реставрация.

Как рассказал сегодня на встрече с журналистами мэр Вологды Сергей Воропанов, городские власти в течение года вели переговоры с Росимуществом, пытаясь добиться передачи дома в муниципальную собственность. В этом было отказано, однако обстоятельства сложились благоприятным образом: дом взял в долгосрочную аренду предприниматель Герман Якимов, уже восстановивший несколько памятников вологодского деревянного зодчества. Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, и дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55, объекты культурного наследия регионального значения, научная реставрация которых проведена по заказу Якимова, уже стали яркими достопримечательностями заречной части города. Сейчас идут работы на доме № 18 по улице Мальцева, ОКН федерального значения. Дом Засецких станет для Германа Якимова четвертым объектом реставрации. Работы на нем также будет вести фирма «Вологодские реставраторы».

«Пока дом обследован только визуально, – говорит руководитель «Вологодских реставраторов» Владимир Новосёлов. – До 2010 года здесь располагались офисы, но когда дом пустовал, были протечки кровли. Полная картина будет ясна после снятия обшивки и штукартурного слоя, но в целом дом выглядит крепким. Много работы предстоит с резьбой, с дверями и окнами. Нужно укрепить фундамент – мы восстановим старую крипичную кладку, сделаем гидроизоляцию. Интересно увидеть полы: поскольку это дворянская усадьба, возможно, здесь был паркет. Надеемся, что сруб в хорошем состоянии и заменять придется немного. Наша главная цель – по максимуму сохранить подлинный материал». В советский период дом не подвергался перестройке, а внутренние перегородки, сделанные в это время, будут демонтированы. В доме сохранились старинные двери – по документам, они из красного дерева, так ли это, реставраторы выяснят в процессе работы. Потолки в здании около 5 метров, и высокие двери в ХХ веке «укоротили» – распилили сверху, установив новые петли, и дверям предстоит вернуть первоначальный вид.

Сроки работ на доме Засецких будут зависеть от состояния дома, ориентировочно реставрация займет от трех до пяти лет. А работы на Мальцева, 18, уже вступили в завершающую стадию: закончить их планируется в мае этого года. Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил включить торжественное открытие дома Дружинина после реставрации в официальную программу Дня города в конце июня. «Можно составить целый экскурсионный маршрут по домам, отреставрированным Германом Петровичем, – сказал Сергей Воропанов. – В него может войти дом Извощикова, открытый летом 2018 года, только что отреставрированный дом Дружинина, а на примере дома Засецких можно было бы показать сам процесс реставрационных работ».

Пример Германа Якимова уникален для Вологды, и Администрация города готова оказывать предпринимателю всяческую поддержку. В частности, по поручению мэра будет проработан вопрос о возможности снижении арендной платы на период проведения реставрационных работ, на сегодняшний день плата составляет 200 тыс. рублей в год. Возможно привлечение к некоторым работам волонтеров, которые сейчас проходят обучение по программе «Волонтеры культуры». Большое внимание планируется уделять популяризации темы сохранения культурного наследия, в частности, освещению работ на объектах, которые реставрирует Герман Якимов.

«От лица всех вологжан я хочу поблагодарить Германа Петровича за серьезнейшую работу по сохранению культурного наследия города, – подчеркнул Сергей Воропанов. – Туристов из крупных городов у нас ничем не удивить, кроме наших памятников деревянного зодчества. Я рад, что у нас с каждым годом прибавляется количество восстановленных домов и что примеру Якимова начинают следовать другие собственники: реставрационные работы идут сейчас на зданиях на ул. Кирова, 17, Чернышевского, 56, Ветошкина, 3. Мы изучаем опыт других городов в сохранении архитектурного наследия, ищем возможности ускорить темпы восстановления памятников». В этом году, по словам мэра, будет открыт после многолетней реставрации дом на Благовещенской, 20, – там планируется создать центр ремесла.

Отреставрированные Германом Якимовым здания, будучи в частной собственности и служа интересам цветочной торговли, являются не только украшением города: каждый из домов становится точкой притяжения для горожан и туристов. В доме с лилиями и в доме Извощикова оформлены музейные экспозиции, связанные с историей этих зданий, с жизнью их прежних хозяев. В доме Дружинина тоже планируется обустроить небольшой музей, связанный с историей дипломатии с личностью «короля шпионов» Сиднея Рейли, послужившего прототипом агента 007 Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга: есть основания предполагать, что он проживал в этом доме в 1918 году под именем Джона Гиллеспи, секретаря британского вице-консульства. По планам Германа Якимова, музей появится после реставрации и в доме Засецких.

Светлана Гришина