12+

«Буду мастером!» Создаем кулон в технике «золотное шитье» вместе с Анной Митиной

Изготовить подвеску-кулон в технике «золотное шитьё, прикреп по карте» предлагает мастер народных художественных промыслов Вологодской области Анна Митина, специалист отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра, руководитель клубного объединения «Золотая нить».

Золотное шитье – техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями. Шитье по картону относится к техникам шитья вприкреп. Особенностью этой технологии является то, что золотной нитью покрывается только лицевая поверхность вышивки, на изнанку золотная нить не выходит, пришиваясь к ткани одинарной «прикрепной» нитью.

Шитье по карте – техника вышивки с подложенным картоном, бумагой, тканью, берестой – возникло во второй половине XVI века в церковном декоративно-прикладном искусстве и применялось в основном для работы с плотными, тяжелыми тканями и на изделиях, предполагающих подкладку. Со временем эта технология стала использоваться более широко, в том числе и для создания одежды и бижутерии.

В золотном шитье очень часто применяется вышивка по жесткому настилу, и именно электрокартон из-за своих свойств подходит для этого лучше всего. Электрокартон (прессшпан) – плотный гладкий картон различной толщины – впитывает влагу и хорошо держит форму. Эти качества дают возможность натягивать при работе нить, сохраняя в целости край картона.

Для мастер-класса понадобятся: пяльцы, ножницы, иглы, золотные нитки, нитки красного и бежевого цвета, х/б ткань по размеру пяльцев, основная ткань (шерсть, шёлк, кожа, бархат), электрокартон (плотный гладкий картон), эскиз броши, а также паетки, канитель (тонкая металлическая нить, скрученная в пружинку) для украшения, бисер, шнурок, петелька-подвес.

Методическое пособие в помощь участникам мастер-класса

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области