12+

«Буду мастером!» Пестрядинному ткачеству обучает Анна Прохорова

Мастер-класс по пестрядинному ткачеству «Ёрга мастеровая» проводит Анна Прохорова, методист Межпоселенческого центра традиционной народной культуры Череповецкого района (село Воскресенское).

Пестрядь – ткань из остатков пряжи различного рода (шерсть, лен, хлопок). У пестряди нет стандартной ширины, плотности, определенных сочетаний цветов. Поэтому название «пестрядь» применялось очень широко по отношению к домотканой материи.

Для изготовления пестряди Анна Прохорова использует хлопчатобумажную нить № 10 белого и красного цвета, ткацкий станок. Станок заправляется так: 12 белых ниток, 12 красных ниток, 12 белых ниток, 4 красных ниток. В результате получается рисунок из бело-красных ниток. Работа осуществляется двумя челноками. Все для основы взято 24 катушек с х/б нитями – 10 белого цвета, 14 красного, для уточной нити 16 катушек – 7 белого цвета, 9 красного. На выходе должно получится 10 метров пестряди для пошива полотенец. За образец работы взята этнографическая пестрядь.

Полюбоваться домотканой пестрядью, другими изделиями местных мастеров, а также приобрести их можно в интернете-магазине «ЁргаЛавка» и в группе «Ёрга мастеровая».

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области