12+

«Буду мастером!» Изготавливаем куклу «Подорожницу» с Тамарой Мироновой

Мастер-класс «Обережная кукла “Подорожница ”» проводит Тамара Миронова, специалист по этнографической, обрядовой и игровой кукле Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел (поселок Хохлово Кадуйского района).

Для работы потребуются: х/б ткань белого цвета квадратного размера для головы (размеры любые, в данном случае 10х10 см), х/б ткань белого цвета квадратного размера для узелка (размеры любые),красная нитка, горсть зерен, две монетки, х/б ткань для юбки и фартука, х/б ткань белого цвета для рук (длинный прямоугольник), 2 платочка (нижний поменьше верхнего), вата для головы, ножницы, нитки.

Делаем голову: из кусочка ваты скатываем плотный шарик, кладем его в центр квадрата белой ткани искручиваем, закрепляем ниткой, надеваем на головку нижний платок (край платка загибаем, чтобы получилось очелье), закрепляем платок ниткой на шее.

Одеваем куклу: фартук кладем на середину юбки, прикладываем к шее, делаем сборку и приматываем ниткой. Из белой х/б ткани квадратной формы скручиваем узелок, предварительно поместив в него красную нитку, зерна и монеты.

Ткань прямоугольной формы для рук складываем вдоль несколько раз, центр рук прикладываем к узелку и связываем узелок, над ним связываем узлом руки. Края рук прикладываем к голове так, чтобы узелок был впереди посередине, приматываем руки ниткой. Надеваем на куклу верхний платок, концы обматываем вокруг шеи и завязываем сзади на два узла.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области