12+

«Буду мастером!» Птичку-свистульку «Курочка» предлагает изготовить гончар Татьяна Горбатова

Мастер-класс «Изготовление игрушки-свистульки «Курочка» представляет гончар Татьяна Горбатова (село Верховажье). Глиняная птичка выполнена в традициях сомовского гончарного промысла. Особое внимание в мастер-классе уделено проделыванию в свистульке отверстий – проколов, чтобы она звонче и разнообразнее звучала.

Татьяна Васильевна Горбатова народный мастер Вологодской области, гончар и художник росписи по дереву, специалист по традиционной народной культуре. Родилась в Вологде. Окончила отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища. Участник российских и международных выставок с 1980 года. Работала главным художником предприятий народных художественных промыслов Вологодской области.

Была одним из создателей студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике: готовила методические разработки для студии, являлась консультантом по свободно-кистевым росписям, преподавала. Участница многих выставок и как керамист, и как мастер росписи по дереву. Изделия мастерицы хранятся в музеях Вологодской и Архангельской областей.

В течение многих лет Татьяна Васильевна занимается изучением и возрождением традиций сомовского гончарного промысла у себя на родине, в селе Верховажье. Название керамики происходит от деревни Сомово, одного из крупных центров гончарного промысла Вельского уезда Вологодской губернии, находившегося в 30 км от Вельска (сейчас Архангельская область).

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем будут размещаться обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области