12+

В Белозерском районе идет капитальный ремонт Бечевинского клуба, в котором снимался эпизод фильма «Калина красная»

Клуб в селе Бечевинка на ул. Молодежная, 1, ремонтируется в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры». Работы, начавшиеся в марте 2020 года, идут в соответствии с графиком. На объекте работает вологодское предприятие ООО «Ремстройинвест», срок завершения ремонта – до 1 августа 2020 года. Сумма контракта 1458923,07 рублей. В здании, в котором располагается Бечевинский клуб, работают еще библиотека, почта и администрация сельского поселения. Это типовое административное здание, построенное в 1971 году.

Как рассказывает директор Центра культурного развития Белозерского района Наталья Нестерова, необходимость ремонта продиктована плохим состоянием кровли: из-за постоянных протечек возникла опасность разрушения одной из стен здания. Поэтому первоочередными мерами стали ремонт стропил, демонтаж старой и монтаж новой кровли над библиотекой и кабинетами специалистов, туалетом, фойе, библиотекой и зрительным залом. На сегодняшний день работы на кровле практически завершены. Выполнена также замена окон, и строители приступают к внутренним работам, которые включают замену входных и межкомнатных дверей, частичный ремонт пола, покраску потолка и стен в фойе. Предполагается также ремонт входной группы и отмостки.

Бечевинский клуб – настоящая достопримечательность Белозерского района: здесь снимался один из эпизодов фильма Василия Шукшина «Калина красная». Герой Шукшина, шофер, привозит на совещание даму-прокурора, которую играет Жанна Прохоренко. По словам художественного руководителя клуба Веры Семёновой, бильярдного стола в фойе клуба сейчас нет, а роспись на стене, на фоне которой разговаривают герои фильма, бережно сохраняется.

Сегодня клуб является центром притяжения для жителей села. Зимой здесь проживает порядка 150 человек, а в летнее время численность населения возрастает до 500 человек. В 2019 году в клубе проведено 201 мероприятие, на котором побывали 4018 посетителей. В клубе работает 8 формирований, в которых занимается 46 участников.

Светлана Гришина