12+

Готовим снетковник, заспеник, ягодник, прясновик и гороховые сочни вместе с участниками марафона «Пироги Вологодчины»

В акции, посвященной предстоящему Дню России, участвуют районы Вологодской области. Хозяйки показывают процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности.

Марафон стартовал 6 июня, его открыло Вепсское сельское поселение Бабаевского района, приготовив «пироги для зятя». Своими рецептами уже поделились Харовский, Устюженский, Нюксенский, Кичменгско-Городецкий, Череповецкий, Вологодский, Верховажский, Грязовецкий, Соколький, Чагодощенский, Вытегорский районы и Череповец. Все видео размещаются в разделе проекте «Онлайн-культура» по мере их поступления. Марафон продолжается.

Пирог с рыбой – визитная карточка кухни Белозерского района. Именно в этой местности – в реках Шола, Ковжа и Нема – нерестился знаменитый белозерский снеток – маленькая рыбка величиной с палец с необычным запахом свежего огурца. Снетковник – пирог со снетком – для вологжан готовит Тамара Канцырева, жительницы села Маэкса.

Другим местным пирогом Белозерья является пирог с картофелем, который готовился в каждом крестьянском доме и был самым доступным и любимым блюдом у взрослых и детей.

Луковики да ягодники, туковики да рипники, губники да гороховики, наливушки, поливашки да картошники… От одних названий вожегодских пирогов разыгрывается аппетит... Для марафона Вожегодскому району пришлось выбрать всего один, и им оказался заспеник (или заспенник). Это традиционный пирог из дрожжевого теста с кашей, крупой (заспой). «В Вожеге все не по-вашему, в Вожеге пироги с кашею!» Вожегодский заспеник в видео готовят по традиционному рецепту хозяек из старинной деревни Пунема.

Междуреченский район – «клюквенный край» – дарит рецепт вкуснейшего ягодника. Любители «северного винограда», этот пирог для вас!

Тарногский район открывает секреты приготовления традиционной выпечки под названием «Прясновики». Прясновики – исконно тарногские пироги. Это открытые пирожки из пресного теста с начинкой из картофеля, смазанные маслом и посыпанные толокном. Они выпекаются тарногскими хозяйками на протяжении многих поколений, при этом рецепт остается неизменным и передаётся в семье от матери к дочери.

Сегодняшний день марафона открыл Никольский район. Старинная никольская поговорка гласит: «Репа да горох – объедящее жито». Никольчане любили горох. Этой культурой засевали большие площади в полях. Из гороха готовили вкусные и сытные блюда: гороховицу, кисель, «скали» сочни, пекли пироги и калачи. Дети кричали закличку: «Улитка, улитка, высуни рога, дам пирога-гороховика!» Вместе с никольчанами предлагаем испечь гороховые сочни:

Марафон «Пироги Вологодчины» продлится до 12 июня включительно. Благодаря этому мероприятию вологжане получат дополнительные знания об истории районов и научатся готовить новые блюда. Все видео публикуются в группе областного Центра народной культуры vk.com/onmck. Отслеживать их можно с помощью хештегов #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

Организаторами марафона выступают Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства региона и областной Центр народной культуры.

Редакция cultinfo.ru