12+

Бабаевскими «пирогами для зятя» открылся кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины»

В кулинарной акции, посвященной предстоящему Дню России, участвуют все районы Вологодской области. Хозяйки покажут процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности.

Вкусную эстафету открыло Вепсское сельское поселение Бабаевского района. Местные жители решили рассказать вологжанам, как печь «пироги для зятя». Такое название эти сладкие пироги (magedad pirgad) получили из-за того, что именно этой выпечкой тёща угощала зятя, когда он первый раз приходил в родительский дом молодой жены после свадьбы. В основе блюда – тонкие сканцы из пшеничной муки с начинкой из сахарного песка.

В Харовском районе всегда были популярны блюда из рыбы. Недаром в деревне Сорожино Харовского района проходит праздник Кубенской ухи, где, помимо ухи из свежевыловленной рыбы, угощаются и пирогами – рыбниками. Традиционные харовские рыбники выпекаются круглой и квадратной формы.

Об еще одном традиционном харовском пироге упоминает писатель Василий Белов: «Посыпушками называли пироги, политые сметаной, посыпанные крупой и после печи обильно помазанные маслом…». Харовский район знакомит вологжан с рецептом посыпушки и также предлагает изготовить рыбники со щукой из Азлецкого озера.

Слоёный фирменный пирог «От городничего» ждет гостей Устюженского района. Устюжна – родина «Ревизора». Именно здесь в начале XIX века произошла забавная история, впоследствии описанная Гоголем.

Как известно, Хлестаков остался крайне недоволен обедом в провинциальном трактире, но от фирменного слоеного пирога «От городничего» он был бы в полном восторге. Еще бы! Ведь он готовится с устюженской картошечкой, лесными грибами, зеленым лучком да еще и по старинному рецепту.

Витушка – традиционная выпечка в восточных районах Вологодчины. Это настоящая царица сдобных пирогов. Подавалась витушка на самые торжественные застолья, делалась из белой муки. Сделать «витушку» могла не каждая хозяйка – это было отдельное мастерство. Витушку «по-нюксенски» готовят хозяюшки из Нюксенского района. В чем ее особенности? Смотрите видео.

Марафон «Пироги Вологодчины» продлится до 12 июня включительно. Благодаря этому мероприятию вологжане получат дополнительные знания об истории районов и научатся готовить новые блюда. Все видео публикуются в группе областного Центра народной культуры vk.com/onmck. Отслеживать их можно с помощью хештегов #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

Организаторами марафона выступают Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства региона и областной Центр народной культуры.

Редакция cultinfo.ru