12+

Церковь Рождества Христова в Крохино защищена ледорезами, а вскоре у храмового острова появится причал

Работы по установке свайных ледорезов и строительству пирса у церкви Рождества Христова в Крохино, затопленной в 1960-е годы во время строительства Волго-Балта, прошли в марте этого года. Сохранение здания храма – волонтерский проект, инициатор которого – москвичка Анор Тукаева, возглавляющая специально созданный Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». В работах по сохранению храма на протяжении нескольких лет участвуют профессиональные архитекторы и инженеры-гидрологеологи, автором проекта консервации является архитектор Станислав Таранов.

«Ледоход на Белом озере я наблюдаю несколько лет подряд – это могучее и часто очень разрушительное зрелище, – пишет на своей странице Анор Тукаева. – Лед идет из Белого озера в узкое горлышко реки Шексны, и этот ледовый удар каждый год принимал на себя крохинский храм». Пять ледорезов установлены напротив западной части храма, со стороны озера. В их основе – специальные наклонные сваи, которые будут ломать льдины и не дадут им наползать на остров. Рядом с ледорезами на фотографиях с воздуха видна и основа пирса, который спроектирован так, что его завершение оказывается на том самом месте, где раньше располагались восточные ворота церкви (здесь по дну проходит их фундамент). С пирса на храм откроется прекрасный вид.

Все работы по ледовой защите и установке пирса были согласованы Администрацией Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей и Череповецким районом водных путей и судоходства, выполняет работы компания «Воронежские свайные конструкции».

Напомним, что осенью прошлого года было частично выполнено берегоукрепление храмового острова: со стороны фарватера Шексны установлена шпунтовая стенка, а пространство между нею и островом засыпано песком. Этим летом планировалось завершить вторую очередь возведения шпунтовой стенки по северной стороне острова, замкнув весь его контур, засыпать песок на новых участках шпунтовой стенки и досыпать там, где он был засыпан осенью – он осел, и его уровень нужно поднять до плановой отметки. Обшивку пирса предполагается завершить к концу июля этого года. Предстоит также благоустроить временный бытовой городок на сваях для гидростроителей и волонтеров.

Сейчас в Крохино начинается новый волонтерский сезон, который пройдет с учетом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Главный источник финансирования всех работ в Крохино – частные пожертвования, с подробной информацией о деятельности Благотворительного фонда можно ознакомиться на сайте и в группе проекта.

Читайте также интервью Анор Тукаевой: «Мы стремительно приближаемся к точке невозврата – именно с этим связан рост внимания к архитектурному наследию»

Светлана Гришина