12+

Военных парадов к 75-летию Победы на Вологодчине не будет

Вопрос организации на Вологодчине военных парадов и праздничных шествий обсудили накануне участники регионального оперативного штаба. Жесткую позицию о недопустимости проведения в области массовых мероприятий в ближайшие 10 дней высказало руководство регионального Управления Роспотребнадзора. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников призвал вологжан присоединиться к просмотру традиционного Парада Победы на Красной площади, который в этом году пройдет 24 июня и будет транслироваться по центральному телевидению.

«Принимая такое решение, мы предварительно провели консультации с членами оперативного штаба, с экспертным сообществом, с мэрами двух городов. Очаги инфекции зарегистрированы на промышленных площадках и в вахтовых городках в Бабаево, Кадуе, Череповце, Чагоде, Грязовце и Шексне. Единичные случаи заболевания выявлены в медицинских учреждениях, возрастает круг контактных лиц в семьях, где есть заболевшие. Все это свидетельствует о том, что проведение массовых мероприятий 24 июня в Вологодской области невозможно, – отметил Олег Кувшинников. – Предлагаю вологжанам присоединиться к просмотру торжественных мероприятий, которые будут проводиться в городах-героях страны по поручению президента России, из дома. Решение будет опубликовано официально».

Военные парады пройдут в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и в других городах в день, когда страна впервые отпраздновала Великую Победу в 1945 году торжественным шествием по Красной площади. 24 июня объявлен в России выходным днем, вологжане проведут его дома в семейном кругу.

«В соответствии с рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора, проведение всех массовых мероприятий возможно на тех территориях, которые находятся на третьем этапе снятия ограничений. Вологодская область пока в начале пути, на первом этапе, и эпидемиологическая ситуация нестабильна вследствие заболеваний среди рабочих-вахтовиков и множественных «домашних» очагов, особенно в Вологде и Череповце. Возможность перехода области к третьему этапу снятия ограничений к 24 июня маловероятна, проведение праздничного мероприятия со зрителями считаем нецелесообразным и преждевременным», – сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова.

По словам главы региона, для дальнейшего снятия ограничений Вологодчина пока не достигла требуемого коэффициента распространения COVID-19. Сейчас этот показатель составляет 1,08 при требуемом для второго этапа – не выше 0,8.

«Решение по снятию второго этапа ограничений будет принято, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, в течение этой недели. Решение о снятии третьего этапа ограничений – после того, как коэффициент распространения инфекции опустится до 0,5 пункта в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача РФ», – резюмировал Олег Кувшинников.

Сейчас в Вологодской области зарегистрировано 1317 заболевших, по этому показателю регион занимает 70 место в России и девятое по Северо-Западу. Скончались от коронавируса 14 человек, в числе выздоровевших 799 вологжанин.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области