12+

В Томашской библиотеке Усть-Кубинского района завершается капитальный ремонт по программе «Сельская библиотека»

Томашская библиотека – единственный источник культуры в сельском поселении Устьянское. Учреждение находилось в плачевном состоянии: протекала кровля, прогнили полы, требовалась замена окон и проводки. «Томашская библиотека расположения в наиболее отдаленном населенном пункте района – деревне Королихе. Это единственный очаг культуры в сельском поселении – здесь проводятся различные мероприятия для местных жителей. Поэтому в программу Губернатора «Сельская библиотека» глава района предложил включить именно ее», – рассказывает Марина Братанова, директор Центра культуры, библиотечного обслуживания и спорта Усть-Кубинского района.

Томашская библиотека стала одним из первых участников региональной программы «Сельская библиотека» – в настоящее время работы ведутся на семи объектах. Сегодня в здании библиотеки капитально отремонтирована кровля, проведена замена электропроводки, дверей, пола, прогнившие деревянные окна заменены на современные пластиковые, обновлен фасад. В рамках программы «Сельская библиотека» также предусмотрено приобретение библиотечного оборудования. Будут куплены новые столы, стулья, плазменный телевизор и компьютер. На капитальный ремонт направлено более 1,2 млн рублей.

Как рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, проект «Сельская библиотека» реализуется в регионе с начала года. Он запланирован на пять лет – в течение этого времени ежегодно капитальный ремонт будет проводиться в 26 библиотеках на селе в каждом районе.

«Проект «Сельская библиотека» нацелен на модернизацию учреждений культуры региона, в первую очередь находящихся в сельской местности. Сельские библиотеки являются главными очагами социальной жизни, культуры, – отметил Владимир Осиповский. – Этот проект реализуется по инициативе Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Благодаря программе за счет областного бюджета в библиотеках проводится капитальный ремонт, выделяются средства на приобретение необходимого оборудования. Так мы создаем комфортные условия для посетителей».

Региональный проект «Сельская библиотека» является логическим дополнением национального проекта «Культура» и выстроен по тому же принципу, что и программа «Сельский дом культуры», в рамках которой ежегодно в каждом районе на протяжении пяти лет ремонтируется по одному ДК.

«Таким образом, за время реализации двух региональных проектов ежегодно на селе будет капитально отремонтировано по 52 учреждения культуры. В 2020 году на модернизацию сельских библиотек направлено порядка 40 млн рублей, на капитальный ремонт сельских домов культуры – около 76 млн. В общей сложности – более 100 млн рублей», – подытожил Владимир Осиповский.

Пресс-служба Правительства Вологодской области