12+

Мультимедийной выставкой живописи Георгия Попова открылось по новому адресу арт-пространство FABRICA

На выставке «Жизнь как она есть: Георгий Попов» полотна художника предстают перед зрителем в необычном формате – проецируются на стены специально оборудованного помещения. Подбор и последовательность показа картин, чередование крупного и общего планов, параллельный показ на трех смежных стенах, музыкальное сопровождение – всё это создает ощущение полного погружения в мир, созданный художником.

Проект FABRICA, инициатором которого стал вологодский Клуб делового общения, стартовал осенью 2018 года, а сейчас открылся по новому адресу – ул. Благовещенская, 53. За время работы на ул. Мира, 8, арт-пространство FABRICA зарекомендовало себя как современная площадка для самых разных культурных событий. Главное его предназначение – проведение мультимедийных художественных выставок, героями которых уже были вологодские художники Джанна Тутунджан и Михаил Копьёв. В сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов здесь также прошла выставка Николая и Святослава Рерихов. Помимо выставок, FABRICA проводила встречи, лекции и концерты – гостями арт-пространства стали, например, литературовед Игорь Шайтанов и режиссер Юрий Грымов.

Реализуется проект Клубом делового общения при поддержке Правительства Вологодской области с привлечением грантовых средств. Осенью 2019 года Клуб делового общения, Департамент культуры и туризма области и Вологодская областная картинная галерея заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, предметом которого стало создание мультимедийных выставок вологодских художников» в арт-пространстве FABRICA.

«Мы видели подобные выставки в больших городах и подумали, почему бы не организовать такие же в Вологде, – рассказывает председатель правления вологодского Клуба делового общения Андрей Сивков. – Нам хотелось наполнить этот проект местным содержанием, поэтому решили популяризировать творчество вологодских художников. Главная целевая аудитория проекта – дети. К статичным вещам они относятся предвзято – психологи говорят, что им сложно концентрироваться на чем-то одном более 8 минут. А этот современный формат для них как раз подходит». Суть проекта – в его просветительской направленности и максимально широком охвате аудитории, поэтому вход на выставки для зрителей был и остается бесплатным.

Создатели контента выставки изучали творчество художника в сотрудничестве с искусствоведами и сыном Георгия Попова Сергеем. Режиссером и сценаристом выставки выступает Александр Мирошниченко, Георгий Мирошниченко отвечает за motion-дизайн – анимирует картины, благодаря чему некоторые их детали «оживают».

У мультимедийного формата есть и другие преимущества – о них говорит руководитель арт-пространства FABRICA Любовь Полётова: «Георгий Попов писал свои картины не с уровня глаз, а как бы глядя паря высоко надо всем, что он видит, и зритель получает возможность тоже взглянуть на северную деревню с высоты. Крупные полотна можно рассмотреть в деталях, оценив особую технику письма – мелкими точечными мазками. Можно увидеть картины, которые находятся в других городах – в Тотьме, в Екатеринбурге, в частных собраниях. Музыку для первой части выставки написал вологодский композитор Анатолий Дзюба, а во второй звучат гармонь, народные песни и песни на стихи Николая Рубцова – эти мелодии созвучны картинам Попова».

У публики мультимедийные выставки пользуются большим успехом: по прежнему адресу их посещало по 60-80 человек в день. Сейчас, в соответствии с ограничениями на проведение массовых мероприятий, посещение ограничено – единовременно выставку могут смотреть не более 5 человек, необходимо также предварительно зарегистрироваться по ссылке http://fabricavol.tilda.ws/ и иметь при себе маску. Режим работы выставки – вторник, четверг и воскресенье с 13.00 до 18.00.

В ближайших планах арт-пространства FABRICA – презентация проекта в районах Вологодской области на средства президентского гранта: в августе этого года выставки планируется показать в Кириллове, Белозерске, Тотьме и Великом Устюге. Показы пройдут под открытым небом, а изображение будет проецироваться на стены зданий.

Читайте также: «И я творю из ничего свои моря, пустыни, горы...»: к 80-летию со дня рождения Георгия Попова 

Светлана Гришина