12+

Близится к завершению ремонт Ючкинского сельского Дома культуры, одного из крупнейших ДК в Вожегодском районе

Работы проводятся в рамках программы Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова «Сельский дом культуры». Сумма контракта составила 2 млн 582 тыс. рублей.

Вологодская фирма-подрядчик приступила к ремонту в начале апреля. Директор Вожегодского районного центра культурного развития Ирина Стопина отмечает: на сегодняшний день завершено 70% запланированного объема работ, все они выполняются в срок согласно плану-графику. Полностью заменена кровля, произведена очистка фасада и покраска здания, заменены все полы и окна, проведена обшивка и покраска стен, сейчас продолжается ремонт потолков, обустраивается пандус. «На объект выезжаем еженедельно, оцениваем качество выполненных работ, пока нареканий не было», – рассказывает Ирина Стопина.

Ючкинский сельский Дом культуры – это один из крупнейших ДК в Вожегодском районе, он находится в большом лесном поселке. В учреждении трудятся четыре человека. В ДК 25 занимаются клубных формирований (147 человек), 13 из них – детские и молодежные. В первом квартале, когда еще не было ограничительных мер из-за коронавируса, в Ючкинском ДК прошло 55 мероприятий, которые посетили 1427 человек. Танцевальный «Мираж», театральная «Виктория», вокальные группы «Гармония», «Вдохновение» и другие коллективы пользуются популярностью не только в Ючке, но и во всем районе. «В Доме культуры занимается много людей – почти весь поселок охвачен. На мероприятия к нам едут из других населенных пунктов района. И сейчас, в период пандемии, мы очень мучаемся, что не можем ничего провести. Хотя к юбилею Великой Победы нам все же удалось подключиться к объявленным Правительством области акциям, устроить концерты во дворах – естественно, с соблюдением всех требований», – вспоминает Ирина Стопина.

Ючкинский сельский Дом культуры – двухэтажное здание 1960 года постройки. Оно расположено в самом центре поселка. На первом этаже находятся помещения Дома культуры, на втором – библиотека. Население Ючки очень любит свой культурный очаг, жители поселка принимали активное обсуждение во всём, что касается ремонта, устраивали опрос, каким цветом выкрасить фасад здания. «Клуб для них является и местом встречи, и способом проведения досуга, и возможностью выразить творческие способности. Мероприятия там проводятся душевные. Мы очень рады, что Дом культуры обновился. Уже сейчас, после покраски и замены окон, это красивейшее здание в поселке, а скоро оно будет уютным и внутри», – отмечает Ирина Стопина.

Программа «Сельский дом культуры» реализуется в рамках регионального проекта «Культурная среда». Она направлена на развитие и комплексную модернизацию сельских клубов и домов культуры. В 2020 году на капитальный ремонт 26 учреждений культуры из бюджета области выделено более 76 миллионов рублей.

Юлия Шутова