12+

Более 250 объектов для будущих турмаршрутов по Вологодчине изучат участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Вместе с водным этапом экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020» по Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому путям стартовал и автомобильный маршрут. В состав его участников вошли ученые Вологодского госуниверситета и представители Вологодского отделения Русского географического общества. К команде экспертов присоединился декан факультета географии РГПУ имени Герцена Дмитрий Субетто.

Участникам автомаршрута предстоит преодолеть порядка трех тысяч километров по дорогам, проходящим вдоль Мариинской водной системы. В рамках исследований эксперты изучат объекты для планирования туристических маршрутов. Среди них – населенные пункты, особо охраняемые природные территории, геологические памятники, реки, озера, каналы, монастыри и другие региональные достопримечательности.

«Главная цель экспедиции – продвижение Онежского озера, Вологодской области, Волго-Балтийского канала, Северо-Двинского каналов как приоритетных для Северо-Западного федерального округа и России туристических направлений для развития прибрежного и водного туризма», – рассказала руководитель автомаршрута, профессор ВоГУ, председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

Одним из главных итогов автомаршрута станет выпуск интерактивного атласа-путеводителя «Вместе по Русскому Северу. По Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому водному путям от Онежского озера до Вологды».

В ходе путешествия его участники также записывают небольшие видео, чтобы знакомить всех интересующихся с изучаемыми объектами:

Надежда Максутова: «Сочетание красивой природы и разнообразия гидротехнических сооружений Вытегорского района создает «точку роста» для развития внутреннего туризма»

Дмитрий Субетто: «Водные системы и монастыри Русского Севера являются перспективными объектами для развития внутреннего туризма»

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу – 2020» проводится Вологодским госуниверситетом при грантовой поддержке Русского географического общества, активном участии Правительства Вологодской области и МЧС России по Вологодской области. Соорганизаторами выступают Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, АСУНЦ «Вытегра», ГосНИОРХ и ВРО РГО.

ВоГУ