12+

Вологодское издательство «Древности Севера» вошло в число победителей XV национальной премии «Культурное наследие»

Итоги премии подведены 31 июля 2020 года в Музее русской иконы в Москве. На конкурс поступило 72 заявки из 34 регионов страны. Из их числа определены 16 лауреатов и номинантов, представляющих 12 регионов, по 6 номинациям: «Владелец», «Хранитель», «Меценат», «Доброхот», «Популяризатор» и Специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса. Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно.

Научно-издательский центр «Древности Севера» признан лучшим в номинации «Популяризатор» за деятельность по исследованию и популяризации объектов культурного наследия Вологодской области. Книгоиздательской деятельностью центр занимается более 25 лет, и за эти годы его специалистами подготовлены десятки научных и научно-популярных изданий по истории, археологии и краеведению. Среди недавних книжных новинок издательства – книга «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры». Книги, изданные «Древностями Севера», становятся лауреатами многих престижных конкурсов. Так, главный приз областного конкурса «Вологодская книга – 2018» получило издание «Народные художественные промыслы Вологодской области».

Помимо печатных изданий, НИЦ «Древности Севера» разработаны интернет-ресурсы, посвященные памятникам истории и архитектуры. Это «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области» – ресурс, на страницы которого выводят QR-коды, размещенные на специальных табличках, установленных на памятниках архитектуры в Вологде и ряде других городов Вологодской области. Геоинформационная система «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия» позволяет познакомиться со старинными картами Вологды, сравнить их с современными, а также получить информацию об архитектурных памятниках города.

Редакция cultinfo.ru