12+

Cultinfo Weekend: «Птицы памяти», битва с заразой в «Семенково», возвращение театров, Цветаевский костер, коктейль «СевЖД» и «Довод»

Вы еще не забыли, что такое культурный уикенд? Редакция cultinfo возобновляет выпуски главной рубрики выходного дня. Сейчас сентябрь нашего любимого 2020 года, и если вы уже готовы выйти в свет, то практически все учреждения культуры ждут вас. И будут очень рады, потому что, мы знаем, они очень скучали по своим зрителям, слушателям, читателям и посетителям.

В Юго-западной башне Вологодского кремля открылась совершенно удивительная выставка. Экспонат там всего один – зато какой! Он огромный, от пола до потолка. В его создании участвовали несколько сотен человек со всей России и разных стран мира, причем большинство из них – женщины. Спрóсите, что же это? Это кружевная инсталляция «Птицы памяти». Она составлена из 573 журавликов, сплетенных в технике вологодского кружева мастерицами со всего света. Белые журавли взлетели в музее не случайно: акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а придумали и организовали ее сотрудники Музея кружева. Не упустите возможность в погожий выходной прогуляться по Вологодскому кремлю и увидеть это чудо. Кстати, на первом этаже Юго-западной башни работает выставка литографий и ксилографий с полотен Винсента Ван Гога и Поля Гогена.

Хотите узнать, какие ограничения по распространению «заразной болезни» были приняты в 1900 году в одной из вологодских деревень? Как купить гармонь, не имея на то наличных? Как научиться плясать, соблюдая социальную дистанцию? Отправляйтесь в музей «Семёнково», золотой осенью, там, кстати, особенно красиво и уютно. В эту субботу гостей «Клуба выходного дня» ждут экскурсии о быте и жизни наших предков, мастер-классы по традиционной росписи и валянию из шерсти. А в воскресенье программа будет посвящена невыдуманным историям из жизни крестьян конца XIX - начала XX века. Начало в 12:00.

После долгого карантина вологодские театры – ура! – на этой неделе возобновили показы спектаклей. Как и ожидалось, соскучившиеся по живому действу вологжане быстро раскупили билеты – да к тому же и залы сейчас могут наполняться только на 50%. Немного мест осталось на комедию положений «Боинг-боинг-боинг», которая пройдет 26 сентября в драматическом театре: тем, кто хочет провести легкий вечер и посмеяться над романом парижского архитектора одновременно с тремя стюардессами трёх крупнейших мировых авиакомпаний, – вам сюда. Еще одна постановка для взрослых, но уже в театре кукол «Теремок», ждет любителей грузинского колорита: здесь субботним вечером 26 сентября будет идти спектакль с зажигательными песнями и танцами «Ханума» об остроумной и находчивой свахе. Билетов осталось совсем мало! А для юных зрителей в воскресенье, 27 сентября, «Теремок» целых два раза покажет спектакль «Мойдодыр» по любимым произведениям Корнея Чуковского: в 11:00 и в 14:00. Театры только просят зрителей не забывать о масках!

«Красною кистью рябина зажглась...», а значит пришло время собираться на шестой Цветаевский костер. В субботу любители поэзии Марины Цветаевой и прозы Анастасии Цветаевой могут отправиться в Сокол, а в воскресенье послушать стихи в Вологде. Кто не успел занять места в автобусе с вологодской делегацией, может прибыть на место встречи самостоятельно – прогуляться по цветаевским местам и прочитать любимые стихи у костра. Если вам не хватит романтики, в воскресенье в Вологде, во дворе Бабушкинской библиотеки, «разгорится» еще один поэтический костер, который продолжится чередой презентаций в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова.

В воскресенье принято грустить об окончании выходных, а мы предлагаем вам не тратить время на плохое настроение и вместе с бюро экскурсий «Вокруг да около» прокатиться по железнодорожным объектам Вологды. Вас ждет новый формат экскурсии от организаторов – велопрогулка! Вологодские гиды расскажут, как строилась дорога, какое ноу-хау придумал Болонин, что носили в шарманке машинисты, зачем из паровоза сыпался песок и как распознавать станционные гудки. В программу мероприятия также входит угощение коктейлем «СевЖД». Проехаться мимо вокзалов, клубов, водонапорных башен, паровозов и послушать историю Вологды и ее чугунки можно всего за 300 рублей. Регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSemWE_57LzUInT50HfTZrOvttpr9uPKdkSA63CClM4etSpU-A/closedfor...

«Заходит Кристофер Нолан в бар, а он там уже сидит»... Если вы еще не смотрели фильм «Довод», то на этом шутки и спойлеры заканчиваются. Если вы уже его посмотрели, то понимаете, что от повторного просмотра хуже не будет, а, может, и понятнее не станет. Итак, мир на грани апокалипсиса, чтобы его спасти, нужно вернуться в прошлое и его изменить... Всё могло бы быть просто, быстро да еще и с романтической развязкой в конце, если бы этот фильм снимал не Нолан, который к тому же привлек к работе лауреата Нобелевской премии, физика-теоретика Кипа Торна. Инвертирование, «парадокс дедушки», путешествия во времени, туманные диалоги, пароли и палиндромы... В общем, нет времени объяснять – мир на грани катастрофы, идите в кино.

Редакция cultinfo