12+

«Детский возраст»: областная детская библиотека отмечает 50-летие

Сентябрь 2020 года для Вологодской областной детской библиотеки – юбилейный месяц: 50 лет назад было принято решение о создании в Вологде специализированной библиотеки для детей. Пользуясь поводом, читатели и библиотекари делятся воспоминаниями и рассуждают о книгах для детей, дружбе с писателями, чтении и работе онлайн.

Как всё начиналось

Историческим документом, давшим старт развитию детского чтения в Вологодской области, стало решение комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся о создании Вологодской областной детской библиотеки: «Открыть  библиотеку с 1 сентября 1970 года, разместить в здании по адресу г. Вологда, Советский проспект, д. 14». Правда, в бывший дом купца Юшина библиотека смогла въехать только спустя два года – в 1972-м. До этого момента памятник архитектуры реставрировали, а библиотека ждала своего часа в здании на ул. Марии Ульяновой, которое сегодня занимает музей «Вологодская ссылка». Первым директором библиотеки была Елена Александровна Задумкина, а штат составлял всего 6 человек.

Первая партия книг в количестве 434 экземпляра поступила в библиотеку из Бибколлектора 25 августа 1970 года. Под первым номером была зарегистрирована книга писателя Сергея Алексеева «Октябрь шагает по стране». В числе первых на стеллажи поставили «Сказки» Г.Х. Андерсена, «Стихи» Агнии Барто, произведения Любови Воронковой, Николая Гоголя, Максима Горького, Сергея Баруздина, Валентина Катаева, Сергея Михалкова, Владимира Маяковского.


Фото из архива ВОДБ Коллектив детской областной библиотеки в 1989 году. Фото из личного архива библиотекаря Татьяны Виноградовой Фото из архива ВОДБ Фото из архива ВОДБ Фото из архива ВОДБ Фото из архива ВОДБ Дом Юшина – бывшее здание Вологодской областной детской библиотеки на Советском проспекте, 14. Фото pastvu.com

Библиотека росла, как ребенок

Более 45 лет областной детской библиотекой руководила Ида Галахова. Учреждение создавалось при ее непосредственном участии 50 лет назад, и все эти годы Ида Вячеславовна вела летопись библиотеки, отражающую главные моменты ее развития.

«В детской библиотеке я работала с 1970 года, как только она открылась, – рассказывает Ида Галахова. – Я тогда была сотрудником детского сектора Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина и как раз занималась вопросами открытия новой библиотеки. Открывалась она не на базе другого учреждения, а можно сказать, «на пустом месте», книжный фонд нужно было комплектовать с нуля».

Когда библиотека переехала на Советский проспект, 14, отреставрированное здание еще предстояло приспособить под нужды библиотеки. «Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось из директорской работы, я всегда отвечаю: ремонты, – вспоминает Ида Вячеславовна. – На моей памяти их было девять, их них два капитальных. Делали перепланировку помещений, открывали новые отделы – и всё это без отрыва от работы с читателями. Библиотека росла и развивалась на моих глазах, как ребенок».

Скажи мне, кто твой читатель

За 50 лет выросло и несколько поколений читателей. Первые из них давно стали родителями, состоялись профессионально, а некоторые уже приводят в библиотеку своих внуков. К юбилею библиотеки некоторые из них поделились своими историями приобщения к литературе и чтению: в совместном проекте ВОДБ и cultninfo «Встретимся в библиотеке» о своей читательской биографии рассказывают видеоблогер Дмитрий Гасин, литературовед и культуролог Роман Красильников, многодетная мама Мария Минаева и программист Дмитрий Малышев.

За полвека читатель, конечно, изменился. «В 70-х читатели были очень любознательные и в библиотеку шли с большой охотой, – вспоминает Ида Галахова. – Сейчас дети получают информацию в основном через компьютер или телефон, поэтому в библиотеке бывают не так часто. Но, тем не менее, молодые коллеги говорят, что нынешние ребята очень интересные».

Какие они, сегодняшние читатели библиотеки? «Современный ребенок – читатель, как правило, любознательный и увлекающийся, с богатой фантазией. У него есть свои предпочтения в литературе, – делится наблюдениями Светлана Чернышева, заведующая отделом культурно-просветительской работы ВОДБ и начинающий детский писатель. – Дети лет до 10 – самая активная группа читателей. Они с удовольствием участвуют в любых мероприятиях, главное, чтобы в их основе была игра. В этот период им интересны книги с красочными иллюстрациями, книжки-игрушки, интерактивные книги, книги с дополненной реальностью».

Взрослея, дети могут терять интерес к чтению. Зато подростки часто лучше взрослых ориентируются в огромных потоках информации: читают много новостей, постов в социальных сетях. Стали ли нынешние дети меньше читать? «Сужу по своей внучке – за компьютером она проводит намного больше времени, чем за книгой, хотя когда книга увлекает, от нее не оторвешь», – замечает Ида Галахова. Возможно причина в том, что у детей стало меньше свободного времени и больше других развлечений, в том числе в виртуальной среде. Но когда у повзрослевших детей есть потребность в чтении книг, библиотекари только  рады и всегда готовы помочь с выбором.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Другим стал не только читатель – изменился и библиотекарь. Если раньше считалось, что в библиотеке должны работать исключительно специалисты с профессиональным библиотечным образованием, то сегодня на смену многим из них приходят выпускники – педагоги разных специальностей. Библиотечное дело им приходится осваивать «на ходу»,  но зато у них уже есть важные компетенции современного библиотекаря – умение находить общий язык с детьми, работать с информацией, осваивать новое и непривычное и везде находить место творчеству.  

Библиосумерки в областной детской библиотеке. 2019 год Библиосумерки в областной детской библиотеке. 2019 год Библиосумерки в областной детской библиотеке. 2019 год Библиосумерки в областной детской библиотеке. 2019 год Библиосумерки в областной детской библиотеке. 2019 год Библиосумерки – шанс «побывать» в Индии ...и в Древнем Египте ...и в каменном веке Родителям на Библиосумерках тоже весело

Детская библиотека никогда не была просто книгохранилищем, а работа библиотекарей никогда не ограничивалась выдачей книг и заполнением формуляров. Перед ними стояла по-настоящему глобальная задача – привить детям интерес к чтению и любовь к книге. Для этого в библиотеке придумывалось многое – сейчас бы это назвали творческими проектами. Например, был свой кукольный театр, ставивший «Волшебника Изумрудного города», а все куклы для спектакля делали сами библиотекари. Задача научить любить книгу стоит перед библиотекой и сегодня, эта работа стала сложнее и интереснее. Как и раньше, школьники приходят в библиотеку целыми классами, а библиотекари идут в школы с рассказами о новых книгах, с электронными презентациями.  

Частыми гостями в библиотеке стали дети вместе с родителями – для этого придуманы и кружки, и клубы выходного дня. Знаменитая акция «Библионочь» собирает вместе и малышей, и подростков, и взрослых, а на тротуарах у библиотеки каждое лето появляются новые рисунки для подвижных игр, которые служат заодно и «рекламой» книги и чтения.

Без мероприятий в детской библиотеке не проходит ни одного дня. Но развлечение здесь всегда идет рука об руку с получением знаний. Для библиотекарей слова «сценарий», «театрализация», «реквизит», «зритель» давно стали привычными. Так, в 2020 году библиотека стала победителем в областном конкурсе «Звездное кружево Севера» с проектом «Кукольный театр в библиотеке».

Много книг, хороших и разных

Сегодня фонд библиотеки составляет более 157000 экземпляров изданий, оформлена  подписка на периодические издания. Есть коллекция книг с автографами известных писателей, формируется коллекция комиксов и графических романов.  Большое внимание уделяется художникам-иллюстраторам детских книг. В 2020 году стартовал информационный проект «Книжки с картинками».

Книги ВОДБ путешествуют по всей Вологодской области. Благодаря проекту «Мобильная библиотека» любая районная и сельская библиотека может получить книги во временное безвозмездное пользование сроком до одного года. На знакомство детей с современной детской литературой направлен и проект «Книжный шкаф XXI века».

Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки Новые книги в фондах Вологодской областной детской библиотеки

«В какой-то степени наше время – «золотой век» детской книги, – убеждена библиотекарь Мария Маркова. – Современная детская литература разнообразна и многогранна: появляются новые молодые авторы, над текстами работают прекрасные иллюстраторы. Огромный выбор детских книг, который есть у нас сегодня, позволяет считать ситуацию, сложившуюся сейчас в мире литературы для детей, уникальной. Но чем больше выбор, тем труднее решить, на чем именно остановиться. И очень важно, что детская библиотека выполняет роль посредника между книгой и читателем. Даже не просто посредника, а фильтра, через который проходит всё лучшее, а всё низкокачественное – отсеивается».

Работа квалифицированных специалистов современной детской библиотеки направлена как раз на то, чтобы отобрать в фонд самое достойное, мягко привести читателя к этой литературе, научить понимать и любить книгу. Часто для успеха этой работы недостаточно мнения книжных блогеров – требуется непосредственное взаимодействие с читателем в комфортной для него среде, а это именно детская библиотека, уникальное социокультурное пространство, создающее возможности для общения, самореализации и развития. Как считает Мария Маркова, сюда стоит прийти не только и не столько для того, чтобы взять домой книжку: «Если вы хотите знать о тенденциях современной детской литературы, хотите понимать ее и разбираться в ней, приходите в библиотеку – там вам помогут».

Писателям здесь всегда рады

Со старых фотографий из архива библиотеки смотрят знакомые лица: Василий Белов, Владимир Аринин, Юрий Леднев, Тамара Спивак, Анатолий Петухов, Иван Полуянов, Владимир Кудрявцев, Константин Павлов, Капитолина Большакова, Геннадий Акиньхов. Они уже ушли из жизни, но их книги читают и обсуждают сегодняшние дети, родители, педагоги и библиотекари.

Писатели всегда были и остаются желанными гостями библиотеки. Многие из них стали хорошими друзьями библиотекарей и читателей. Дмитрий Ермаков, Анатолий Ехалов, Сергей Багров, Наталья Мелехина, Татьяна Андреева, Денис Макурин, Галина Щекина, Александр Соколов проводят творческие встречи с детьми, дарят библиотеке свои книги, становятся членами жюри библиотечных конкурсов.

Марина Москвина и Марина Бородицкая. Фото из архива ВОДБ Иван Полуянов. Фото из архива ВОДБ Владимир Кудрявцев. Фото из архива ВОДБ Сергей Багров. Фото из архива ВОДБ Владимир Аринин. Фото из архива ВОДБ Сергей Махотин и Михаил Яснов. Фото из архива ВОДБ Встреча с Ольгой Фокиной. Фото из архива ВОДБ Встреча с Натальей Мелёхиной. Фото из архива ВОДБ Дмитрий Ермаков на занятии клуба детского чтения. Фото из архива ВОДБ

В детской литературе Вологодской области появляются новые имена: Екатерина Ласточкина, Ольга Кульневская, Светлана Чернышева, Людмила Целуйко, Надежда Форостян. Их книги, хорошо изданные и прекрасно иллюстрированные, уже есть в фондах детской библиотеки.

Всё онлайн, полет нормальный!

Нынешней весной детская библиотека, как и все другие учреждения культуры, столкнулась с новым вызовом – необходимостью перенести всю работу в интернет. «Библиотека достойно прошла испытание ограничительными мероприятиями, – считает заместитель директора Елена Истратова. – Коллектив быстро перестроился, работники освоили новые технологии, перевели обзоры книг, мастер-классы и интерактивы в видеоформат, а литературные квесты – в формат электронной игры». Хороший опыт работы в дистанционных условиях библиотека приобрела, участвуя в региональных проектах «Онлайн-культура Вологодской области» и «Вологодские культурные каникулы». Конечно, всё это потребовало от сотрудников новых знаний и компетенций, но библиотека всегда старается идти в ногу со временем, чтобы быть интересной своим читателям.

Детская библиотека – место для творчества Необычные книги в фондах ВОДБ Вологодские школьники создали 18 рукотворных книг посвященных творчеству Александра Яшина Рукописные книги по произведения Василия Белова Подведены итоги конкурса Великая отечественная война в истории моей семьи страницы рукотворной книги. Фото ВОДБ Подведены итоги конкурса Великая отечественная война в истории моей семьи страницы рукотворной книги. Фото ВОДБ Игра «По следам Робинзонов» в День защиты детей. Фото ВОДБ Игра «По следам Робинзонов» в День защиты детей. Фото ВОДБ Дом Соковикова – нынешнее здание Вологодской областной детской библиотеки на Советском проспекте, 20

Вперед, в будущее!

Дети и книги – это не узкая «библиотечная» тема, интересная только специалистам. Всё, что связано с детским чтением, сегодня активно обсуждается и на уровне государства, и в профессиональных сообществах, и в социальных сетях. «Библиотека готова реализовывать онлайн-проекты, работать с книгами в электронном формате, – говорит директор Тамара Кузнецова. – Но надо признаться честно: всё это не заменит живого общения с детьми. К тому же опыт самоизоляции показал, что многие родители выбирают для своих детей чтение бумажных книг. Поэтому хотелось бы, чтобы ребенок приходил в библиотеку, где есть хороший выбор  детской литературы, где безопасно, комфортно, красиво, есть свободное пространство для творчества, игр и общения».

Сейчас Вологодская областная детская библиотека работает над созданием нового сайта о детском чтении в Вологодской области. В планах – издание детского литературного интернет-журнала и модернизация информационного ресурса «Вологодские писатели – детям»: презентация этих проектов запланирована на 2021 год.

Редакция cultinfo.ru