Пять лет назад мемориальный музей писателя был создан по поручению Президента Российской Федерации Вадимира Путина в качестве филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Приказ о создании филиала был подписан директором Михаилом Шаромазовым 4 сентября 2015 года. Торжественное открытие музея состоялось 21 октября 2015 года в рамках II Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» и Года литературы в Российской Федерации.

«Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминает вдова писателя Ольга Сергеевна Белова. – Когда мы приезжали в Москву, мы часто их посещали. Они были настолько содержательными и интересными, что Василия было невозможно оторвать от экспонатов. Вот почему квартиру в Вологде на улице Октябрьской я решила не продавать после смерти мужа, а создать там музей. Очень радостно, что эту идею поддержали столько людей! Я горжусь тем, что у Васи есть такой же литературный музей, как у тех писателей, квартиры которых он когда-то посещал в столице».

Как отмечает Ольга Белова, особая заслуга появления музея в областной столице принадлежит журналисту и искусствоведу Наталии Серовой. Супруга писателя благодарна генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову, который взял этот музей под свою опеку, и Музей-квартира Белова имеет статус филиала федерального музея. Большую лепту в создание музея внесли депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Грешневиков и друг семьи Беловых, известный писатель Валентин Распутин. Наталия Серова добавляет, что в создании музея важную роль сыграли, член Президентского Совета по культуре литературовед Валентин Курбатов и советником президента по культуре Владимир Толстой.

Сотрудники музея-квартиры – директор Ольга Анфимова и Эльвира Трикоз – с момента его создания решают сложную задачу: нужно совместить все функции музея в ограниченном пространстве, не потерять мемориальность, атмосферу, историю – и в то же время не отпугнуть посетителя, от предметов интерьера провести параллель к текстам, чтобы, покинув музей, человеку захотелось заново прочитать Белова или открыть его произведения впервые. Музей имеет особую атмосферу – об этом говорит Ольга Анфимова: «Музей-квартира – место необычное само по себе, объединяющее два начала, казалось бы, противоположные. Квартира – место бытования семьи и музей место, отстраненное от быта, созданное сугубо для сохранения и показа. Это пространство, наполненное «творческой» энергией».

Постепенно Музей-квартира Белова приобрел свое «лицо», закрепившись на культурной и туристической карте Вологодчины. Сейчас главным в развитии музея является его научная и просветительская деятельность, она служит базой для создания всевозможных выставочных проектов, культурных мероприятий, издательской и исследовательской деятельности. Музей становится известен в научном и музейном сообществах страны, вводит в общекультурный оборот «музейные находки», а самое главное – становится местом обязательного посещения для туристов, приезжающих в Вологду.

За пять лет работы музей подготовил порядка 15 выставочных проектов, в том числе в городах Вологодской области, в Москве, а также представленных в виртуальном формате на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Музеем реализуются такие всероссийские проекты, как ежегодный онлайн-марафон «Читаем Белова» в рамках Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия», межрегиональный телемост «Музеи писателей второй половины XX века», интернет-акция «Слово Белова» в 85-летний юбилей писателя, фотоконкурс и выставка «Деревенская проза», межрегиональный интернет-проект «Патриархи деревенской прозы», научно-просветительский проект «Беловский круг» совместно с интернет-порталом cultinfo.ru, посвященный людям, тесно связанным с писателем.

За эти пять лет в музее обнаружилось несколько редких находок, которые стали предметом исследования не только музейных научных сотрудников, но и российских ученых. Среди них – машинопись первой пьесы писателя «Не спи на закате» (1969), ранние рукописные стихотворные тексты, прежде не опубликованные автором, рассказы, письма, фотографии. За эти годы в музей поступило более 1000 новых предметов: документы, предметы изобразительного искусства, книги, фотографии, газетные публикации от вдовы писателя О.С. Беловой, оператора А.Д. Заболоцкого, фотографа А.В. Пантелеева, режиссера и актера С.П. Никоненко, скульптора А.М. Шебунина, вдовы композитора В.А. Гаврилина – Н.Е. Гаврилиной.

Среди почетных гостей музея – писатели Виктор Лихоносов, Сергей и Станислав Куняевы, Андрей Тимофеев, Алексей Шорохов, Алексей Варламов, Анатолий Байбородин (Иркутск), Николай Дорошенко, главный редактор журнала «Литература в школе» Надежда Крупина, главный редактор журнала «Берега» Лидия Давыденко (Калининград), болгарский славист Ивайло Петров, народный артист СССР кинорежиссер Марлен Хуциев, народный артист России Сергей Никоненко, народный артист РСФСР Александр Михайлов, заслуженные артисты РФ Борис Галкин и Андрей Мерзликин, дочь Василия Шукшина – переводчик и филолог Екатерина Шукшина, а также ученые, исследователи творчества писателя из разных регионов России.

В юбилейном 2020 году Музей-квартира Василия Белова примет участие в проведении VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия», которые пройдут в дистанционном формате.

Теги: музей-квартира Василия Белова, Василий Белов, Беловские чтения
Информация Музея-квартиры В.И. Белова

Новости по теме