12+

Показ спектаклей – лауреатов фестиваля «Вологодчина театральная» продолжает Кирилловский народный театр

Кирилловский народный театр представляет спектакль «Танюши», созданный по пьесе современного драматурга Натальи Шор. Лирическая комедия о судьбах простых женщин русской деревни – история, подслушанная автором пьесы в купе поезда. Живут по соседству Татьяна Петровна и Татьяна Кирилловна, знают друг друга с детства, они уже устали быть вместе – и не могут порознь... Режиссер-постановщик спектакля – Людмила Грот.

Драматург Наталья Шор – автор пьес для детского и взрослого репертуара. Окончила Башкирское республиканское культпросветучилище по специальности «Режиссер самодеятельного театрального коллектива», затем – продюсерский факультет РАТИ-ГИТИС по специальности «Продюсер, менеджер сценических искусств». Спектакли по пьесам Натальи Шор ставились более чем в 50 профессиональных и любительских театрах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. Пьесы входили в лонг-листы Международного Волошинского литературного конкурса, в шорт-листы конкурса «Детство. Отрочество. Юность» и Международного конкурса «Время драмы». В послужном списке Натальи Шор – работа в качестве актрисы драматического театра, педагога по актерскому мастерству и режиссуре, руководителя театральной школы в различных городах России и Казахстана. Сейчас проживает в Московской области.

Кирилловский народный театр – один из старейших любительских театров Вологодской области. Он ведет свою историю с 1918 года, когда в здании городской управы Кириллова был открыт Народный дом. В дальнейшем активное участие в жизни театра принимают преподаватели и студенты Вологодского областного училища культуры, а также энтузиасты-театралы – жители Кириллова. На кирилловской сцене ставили спектакли выпускники институтов культуры.

Примечательным этапом в развитии театра стало руководство труппой педагога областного училища культуры Людмилы Алешиной. За короткий срок Людмиле Васильевне удалось поставить ряд интересных спектаклей, среди которых «Вишневый сад» А. Чехова, «Эшелон» по пьесе М. Рощина и другие. Многие кирилловчане помнят искрометные постановки режиссера Евгении Боровиковой: «Медведь», «Предложение» и «Юбилей» А. Чехова, «Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова.

Сегодня театром руководит Василий Грот, который на протяжении многих лет сам является активным участником всех постановок. Театр работает при Кирилловском районном культурном центре. Труппа выезжает с гастролями в сельские дома культуры Кирилловского и других районов области, покоряя зрителей искренностью актерской игры и вдумчивой работой режиссера.

Программа областного онлайн-фестиваля «Вологодчина театральная». Показ спектаклей идет в группе Центра народной культуры.

Информация ЦНК