12+

Реализацию проекта «Русские берега» в Череповце оценила заместитель Губернатора области Лариса Каманина

Укрепление и благоустройство берегов рек Ягорба и Шексна, строительство инфраструктуры для туризма – мероприятия, которые входят в федеральный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега». При поддержке федерального бюджета на территории Череповца были проведены большие работы по развитию инфраструктуры туризма.

«Проект очень важен для региона. Его ключевая часть – субкластер «Череповец-горячее сердце Севера». В планах в рамках кластера «Русские берега» – дальнейшее обустройство набережной, разработка и реализация туристского маршрута от Октябрьского моста до Ягорбы. Работы по укреплению набережной в районе Курсантского бульвара уже оценили жители города и туристы. Работы сделаны качественно. Активно ведутся работы в районе улицы Горького. Эти мероприятия должны продолжаться», – рассказала Лариса Каманина.

Областным и городским властям предстоит решить, каким образом будут представлены следующие объекты по развитию Череповца на федеральном уровне с тем, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета. Этот вопрос сегодня был затронут на совещании.

«Туризм сегодня – серьезный драйвер развития любой территории. Это инвестиции, приток туристов и средств. Это имидж территории и комфортная среда для всех, кто здесь живет. Поэтому чем больше внимания мы будем уделять туризму, тем комфортнее будет жителям, – подчеркнула Лариса Каманина. – Сейчас перед нами стоит задача – войти в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который уже разрабатывается. Безусловно, Вологодчина, а в частности, Череповец, – очень интересная территория для того чтобы претендовать на участие нацпроекте».

Туристский кластер «Русские берега» реализуется с 2019 года, в настоящее время в нем участвует 6 муниципальных образований: город Череповец, Белозерский, Вытегорский, Кирилловский, Шекснинский, Усть-Кубинский районы. Средства в рамках проекта направляются на реконструкцию набережных, в том числе на берегоукрепление территорий, имеющих возможности и перспективы развития круизного туризма.

Пресс-служба Правительства Вологодской области