12+

«В фотографии я хозяин своих дум». Выставка кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого откроется в Вологде

24 сентября в Музее-квартире В. И. Белова откроется выставка известного кинооператора, фотохудожника, публициста Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…».

В экспозиции, приуроченной к 85-летию автора, будут представлены портреты тех, с кем дружил и работал Анатолий Заболоцкий. Это писатели Василий Белов, Василий Шукшин, Валентин Распутин и Виктор Астафьев, актеры Михаил Евдокимов и Иван Рыжов, скульптор Вячеслав Клыков и путешественник Федор Конюхов. Также посетители увидят пейзажные фотоработы, снимки, ставшие иллюстрациями к известному произведению В. И. Белова «Лад: очерки о народной эстетике». Дополнением к фото послужат архивные документы из фонда музея-квартиры: стихотворение-посвящение Белова своему другу А. Заболоцкому, книги с автографами фотохудожника из библиотеки писателя, различные издания книги «Лад». «В фотографии я хозяин своих дум. Это интересно...», – признался в одном из интервью Анатолий Дмитриевич.

Кинооператором-постановщиком А. Д. Заболоцким снято 15 художественных фильмов, среди них – «Через кладбище» режиссера В. Турова, включенный ЮНЕСКО в 100 лучших фильмов о Второй мировой войне, «Альпийская баллада», «Безумие», «Слово для защиты», «Обрыв». Самые известные – «Печки-лавочки» и «Калина красная», в работе над которыми сложился творческий союз и дружба с В. М. Шукшиным. С 1977 года А. Заболоцкий занимается художественной фотографией. Фотовыставки работ А. Д. Заболоцкого проводились в Москве, Абакане, Перми, Минусинске, Череповце и многих других городах России. В настоящее время художник живет и работает в Москве.

На открытии выставки посетители смогут увидеть документальный фильм «Все отпечатано в душе» (реж. Борис Хижняк, 2007), в котором представлены самые яркие и значимые моменты из творческой биографии Анатолия Заболоцкого, его воспоминания о знакомстве и дружбе с выдающимися людьми русской культуры.

Выставка А. Д. Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» организована при поддержке Устюженского благотворительного фонда имени иерея Геннадия. Экспозиция продолжит работу до 1 декабря. Открытие выставки начнется в 15:00. Вход по билету. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23.

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий – выдающийся русский кинооператор, публицист, фотограф. Родился в 1935 году в Сибири, в Красноярском крае. В 1960-м окончил операторский факультет ВГИКа. Снял 15 художественных и 8 документальных фильмов, среди которых – «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Безумие», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Обрыв», «Целуются зори», «Все впереди», «Слово о матери» и др. С 1977 года занимается фотографией. За более чем 60 лет творческой деятельности у Анатолия Дмитриевича вышло 24 издания с фотоработами: книги, альбомы, фотокалендари – результат многократных поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России. Из наиболее известных: В. И. Белов «Лад», книга В. Солоухина «Письма из Русского музея», юбилейное издание «Слово о полку Игореве» – 800 лет» под редакцией академика Д. С. Лихачёва, фотокнига «Лик православия» (с вступ. ст. В. Крупина). Широкую известность также получили воспоминания А. Д. Заболоцкого о соратнике и друге В. М. Шукшине «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора» (1998). За выдающийся вклад в создание художественного образа России и ее граждан в кино и фотографии А. Заболоцкий отмечен международной премией Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность».

Музей-квартира В. И. Белова