12+

В Вологде воссоздадут городской усадебный комплекс старинного дворянского рода Засецких

Инвестировать в реставрацию дома Засецких намерен меценат Герман Якимов, объект культурного наследия федерального значения XIX века вологжанин взял в аренду в конце прошлого года. С просьбой посодействовать в передаче земельного участка, прилегающего к особняку, для воссоздания полноценного усадебного комплекса, инвестор обратился к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

Земля, о которой идет речь, находится в собственности Вологодской области. До недавнего времени правом оперативного управления участком обладала областная организация «Вологдареставрация», затем он был изъят ввиду отсутствия необходимости в его использовании. Согласно историческим документам, на земельном участке располагались уже утраченные флигель и зимники, а также каретники, которые сохранились частично. Глава региона поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе, которая является визитной карточкой деревянной Вологды.

«Безусловно, центральной части города необходимо вернуть исторический облик, – отметил Олег Кувшинников. – Я дам поручение Государственно-правовому департаменту и Комитету по охране объектов культурного наследия, чтобы нашли вариант передачи в аренду земельного участка для воссоздания усадьбы именно правообладателю главного здания – дома Засецких. Поручение будет отработано в течение месяца, и Герман Якимов станет арендатором земли. И тогда уже через несколько лет Вологда вновь обретет еще одно красивейшее деревянное здание с конюшней и флигелем».

Особняк, расположенный на пересечении магистральных улиц города – Ленинградской и проспекта Победы, находится в федеральной собственности, договор аренды на 49 лет инвестор заключил с Росимуществом. Восстановление памятника может занять 5-7 лет. С января этого года здание скрыто за строительным ограждением для подготовки к реставрации.

«После приведения в порядок усадьба будет открыта для посетителей. Я хочу организовать там музейную экспозицию, а также помещения для церемоний бракосочетания. Здание к этому располагает – там потолки высотой 4,7 метра, очень красивые изразцовые печи. В Вологде таких домов уже нет, возраст основного сруба по результатам дендрохронологии составляет 250 лет», – рассказал Герман Якимов.

Особняк был обозначен еще на первом генеральном плане регулярной планировки и датируется 1780-м годом, что подтверждено при детальном исследовании. Разработка проекта реставрации дома Засецких велась более полугода, на днях документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Объект поразил инвестора и его команду подлинностью материалов и их высокой сохранностью. По оценке специалистов, заменить потребуется не более 20% сруба, реставрацию проведут наиболее щадящим методом.

«Мы сделали зондажи, посмотрели состояние стен, убрали современные перегородки, чтобы они не мешали восприятию, обнаружили внутри перегородок остатки лепнины с потолочных тяг, сделали выводы по этапам реконструкции и переделки дома. Проектная документация разработана так, чтобы все открытия, сделанные при исследовании дома, были доступны и простым посетителям – гостям и жителям города, а также специалистам, которым будет интересно посмотреть технологии реставрации. Студенты смогут изучить конструкции деревянного дома», – сказал автор проекта реставрации, член правления Союза архитекторов Владимир Лукин.

К реставрации специалисты приступят к концу осени, когда будет получено заключение Комитета по охране объектов культурного наследия области.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области