Вологодчина присоединилась к общероссийской акции «Народная культура для школьников», в рамках которой до конца марта пройдут различные онлайн-мероприятия, посвященные фольклору и традициям нашей страны.

Проект стартовал 14 января акцией «Онлайн-колядки», которая завершилась сегодня. Организаторы предложили школьникам, учителям и родителям «провести» святочные гуляния онлайн: в прямом эфире исполнять колядки, «стучаться» в аккаунты друзей и одноклассников, передавать эстафеты. Видеоматериалы размещались в социальных сетях учреждений культуры и образования, а также на личных страничках. Детские и молодежные фольклорные коллективы области записывали видеоролики, которые публиковал Центр народной культуры области в своей группе vk.com/onmck с хэштегом #онлайнколядки. Прочитать об акции и посмотреть видео можно также на нашем сайте здесь и здесь.

Одной из самых интересных традиций святок были многочисленные святочные гадания, где по каким-либо предметам, приметам и особенным знакам старались узнать свою судьбу. Гадать можно было на протяжении всех святок, но большинство гаданий проходило в их второй половине, от кануна Васильева дня (14 января) до кануна Крещения (19 января). Это время в народе называли «страшной неделей», так как существовало поверье, что в эти дни по миру разгуливает нечистая сила. Тарногский центр традиционной народной культуры представляет примеры гаданий. Материалы собраны в Маркушевском, Илезском и Нижне-Спасском сельсоветах Тарногского района.

Как только не гадали девки в деревне Хохлово Кадуйского района в Васильев вечер – с веретеном, на суженого с поленьями, на предстоящий год по одежде, «под дугой» на исполнение желания, на блюде... Кадуйский центр народной традиционной культуры предлагает вам посмотреть, как это было. В гаданиях участвуют старшеклассницы Хохловской средней школы и ребята из детского образцового фольклорного коллектива «Веретенце».

Беседы в Шекснинском районе делились на простые будничные и весёлые праздничные. Будничные проводились на неделе в своей деревне, а праздничные – в разных деревнях по праздникам, на них обязательно приглашалась молодежь. Сведения о традиции проведения бесед по крупицам собирают специалисты Шекснинского районного центра традиционной народной культуры в этнографических экспедициях. Смотрите сами, как проходили эти вечера.

В святки на посиделки (в Череповецком районе их называли «биседы») приходили ряженые – «кудеса». «Кудеса» могли быть «страшны́ми» и «смешными». «Страшны́е» кудеса мазали лицо сажей, выворачивали шубы мехом кверху, их задачей было напугать девушек, собравшихся на «биседу». Видеоролик «Страшные ряженые» подготовлен семейным клубом «Основа» Дворца детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой г. Череповца.

В селе Сизьма Шекснинского района стало доброй традицией начинать любое благое дело с посещения местного храма Николая Чудотворца. Не стал исключением и день, когда участники фольклорно-этнографической студии «Наследие» Районного центра традиционной народной культуры и сиземские дети собрались, чтобы отметить праздник Рождества Христова.

Испечь и украсить зимнее обрядовое печенье «коровушки» предлагают ребята из детской музыкальной школы № 4 г. Вологды. Коровушки делали из пресного «тугого» теста, как правило вечером и на ночь выносили на мороз, утром выпекали в нежаркой печке. О традициях выпекания зимнего обрядового печения детям рассказала педагог и заведующая фольклорно-этнографическим отделением Ольга Федотовская.

Обрядовое печенье «коровушки» пекли во время святок и дети из фольклорно-этнографической студии «Матица» Дворца детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой города Череповца. 

Оказывается, что Дрёма – не только постоянный образ колыбельных песен, (Дрёму и Сон звали, чтобы уложить дитя), но и персонаж святочного ряженья. Об этом рассказали ребята из семейного клуба «Основа» г. Череповца. И не только рассказали, но и показали игру в «Дрёму», которая была записана в Сямженском районе.

Настоящая энциклопедия святочных гаданий представлена в видеоролике Нюксенского центра традиционной народной культуры. Именно так гадали в старину в Нюксенском районе на рождественские святки с 8 по 18 января. В ролике – целых 13 гаданий. Кто не успел погадать вчера, сохраните видео на следующий год!

Игра в «Офонаса» записана в деревне Быково Череповецкого района. О ней рассказала Александра Степановна Дубенская (1914 г. р.) сотрудникам Районного центра традиционной народной культуры села Воскресенское в 1995 году. В эту игру Александра Степановна играла в детстве, а сейчас в нее с удовольствием играют ребята из семейного клуба «Основа» города Череповца. Старожилы вспоминают, что играли в «Офонаса» зимой на «биседах». Водящему – «Офонасу» – завязывали глаза, и он начинал ловить игроков…

Вертепный спектакль «Рождественская история» разыграли для жителей села Верховажье участники детского фольклорного ансамбля «Вагане» в рождественские каникулы.

Видео акции «Онлайн-колядки» размещены в группе vk.com/onmck. В выпусках проекта были представлены святочные традиции Вологодской области: колядования, ряжение, молодежные беседы, гадания. Был показан вертепный театр, святочный фольклор, шла речь о рождественской обрядовой пище. В проекте приняли участие муниципальные учреждения культуры: центры традиционной народной культуры, музеи, учреждения детского дополнительного образования.

Теги: ОНМЦК
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме