12+

Cultinfo Weekend: Татьянин день, песни Высоцкого, накал страстей в театрах, история «Ревизора» и «Арт-среда»

Зима продолжается. Если вы уже убрали елку, вошли в рабочий ритм и написали свои цели на 2021-й, самое время немного расслабиться и устроить культурный уикенд.

Тем, кто совсем соскучился по театру, пора торопиться за билетами: в субботу в ТЮЗе вы узнаете, «Как Зоя гусей кормила», а в драмтеатре в воскресенье вас ждут «Саня, Ваня, с ними Римас». Первый  спектакль – смешное и одновременно грустное повествование о старухе-матери и ее уже пожилом сыне: она из лучших побуждений «задушила» его своей заботой… А второй  – своего рода продолжение истории, рассказанной в фильме «Любовь и голуби»: Санюшка с Митюнюшкой в этой истории не второстепенные лица, а главные герои. В каждом спектакле есть над чем посмеяться, но комические черты героев не ослабляют драматического накала по-настоящему серьезных жизненных ситуаций: дружба и зависть, талант и посредственность, любовь и предательство, мир и война… Вы уже задумались? Это потом, сейчас надо билеты купить – их осталось не просто мало, а очень мало, ведь в театрах всё еще действует правило о заполнении зала на 25%. И не забудьте маски!

Какое отношение имеет взбалмошный вологодский помещик Платон Волков к бессмертной комедии Гоголя «Ревизор»? Говорят, самое непосредственное. Что якобы именно его вояж в Устюжну, где его, не разобравшись, приняли за важную персону, лег в основу произведения классика. А еще говорят, что сей забавный анекдот пересказал Гоголю сам Пушкин. Так ли это? Разобраться с интересными фактами и домыслами можно будет в субботу, 23 января, в 14:10 на авторской экскурсии «Платон Волков – вологодский Хлестаков» экскурсовода Альбины Сберегаевой. Вот как заманчиво рассказывает об экскурсии сама экскурсовод: «Яркая вологодская жизнь: иезуиты, карты, балы, жёны, поэзия, конфликтный Левашов и любезный Пузыревский-Пузан, добрый Пушкин и насмехающийся Гоголь. Жизнь Платона Волкова – это взрыв петард. Главное, рядом с ним не скучно». Продолжительность экскурсии – чуть больше часа. Записаться на нее можно в личных сообщениях Альбины vk.com/sberegaevaal.

25 январядень рождения Владимира Высоцкого, чьи стихи и песни любимы не одним поколением россиян. Его Гамлет до сих пор вызывает восторг у театралов, а Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» запомнился своими правилами и емкими фразами. В «Доме дяди Гиляя» ежегодно звучат песни Высоцкого в исполнении вологодского барда Владимира Сергеева. В этом году концерт состоится 23 января в 14:00, вход свободный (шляпный сбор). Бронирование мест по телефону: 89115002236.

Для всех Татьян и не только! В Вологодском кремле 24 января пройдет программа «А на дворе Татьянин день: картинки из жизни вологжан XIX века». Кто из русских правителей был устроителем праздника? Почему святая Татиана стала покровительницей студентов? Какие тонкости светского этикета изучали молодые люди в XVIII–XIX веках еще до поры студенчества? На эти и многие другие вопросы ответит музейная программа. Для гостей будут организованы тематические локации для фотографий. Программа пройдет в парадных залах Иосифовского корпуса в 12:00 и 16:00 часов. Регистрация по ссылке https://forms.gle/wuzhBkhD5AGJ3moo7.

Если вы не студент и не Татьяна, не отчаивайтесь: и в эти выходные можно найти себе развлечение. Например, сходить завтра в Центр ремесел на традиционную выставку-ярмарку «Арт-среда» (с 11:00 до 16:00). Там будут представлены валяные изделия ручной работы, изящные корзины из ивы от мастера Леонида Шишова, натуральное мыло и банные принадлежности, а также различные сувениры и сладости. Также 23 января в 12:00 пройдет экскурсия по Центру ремесел. Запись по телефонам: 8 (8172)34-33-30, 8-900-540-90-90.

Редакция cultinfo.ru