12+

Таисия Шапкова: «Меня вдохновляет история моего рода»

Вологжанку Таисию Шапкову, пожалуй, чаще можно увидеть в эпизодах телесериалов («Тайны следствия», «Невский»), в рекламе и на «красных дорожках» конкурсов красоты, чем встретить на улицах нашего города. Представительница вепсской национальности, носительница культурных традиций малочисленного редкого народа, известная под творческим псевдонимом Тейя Мира, мечтает возродить конкурс «Краса Русского Севера», который для нее самой в 2016 году стал счастливым стартом.

Сейчас девушка работает моделью и представляет Россию на международных конкурсах, участвует в съемках и показах, выступает с авторской фольклорно-интерактивной программой и поет скандинавские песни, учит вепсский язык, а еще продвигает идею экологичности мира моды. Обо всём этом она рассказала корреспонденту cultinfo.ru.

Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива

О вепсских традициях, культуре и языке

Таисия жила в атмосфере вепсского быта и видела, как мама плетет кружева, а бабушка готовит национальные блюда, хлеб и выпечку на закваске, к примеру, пирги – пирожки с сахаром. «У меня вепсские корни по отцовской и материнской линии. Моя бабушка, несмотря на 14 переездов с одного места жительства на другое, сохранила мебель и старинные вещи: сервант-горку, трельяж, прялки, а еще домотканые вепсские половики¸ мутовки для сбивания теста, валёк и каток для стирки и глажки белья… В их с дедушкой доме в селе Куркино Вологодского района обустроена музейная комната, где можно увидеть эти предметы. Они уже вышли из обихода, но по-прежнему дороги нашей семье».

Таисия Шапкова отмечает, что вепсский язык в их семье был утрачен, поэтому она изучает его самостоятельно: «Я знаю английский, французский, итальянский. Английский мне дался гораздо проще, чем мой коренной вепсский. Несмотря на то, что приветствия, названия бытовых предметов и некоторые слова и выражения я знаю с детства (например, мецанижанд – хозяин леса, Mecanižand), сложности всё равно возникают. У вепсов в языке сложная система склонений и падежей».

В семье Таисии из поколения в поколение передаются приметы и обычаи, связанные с природой, прививается любовь и бережное отношение к ней. В вепсской культуре большое значение имеют природные праздники. Самые важные из них – дни солнцестояния и равноденствия – девушка обычно проводит на природе, в кругу семьи.

«Я люблю ходить в лес, слушать его звуки и голос ветра. Очень бережно отношусь к деревьям, верю, что, береза может утешить, а осина, если ее обнять, заберет плохую энергию. Также я собираю целебные травы и делаю чаи. Один из моих любимых напитков – ферментированный чай из листьев клена с интересным медовым ароматом».

Старинное приданое. Фото из личного архива Таисии Шапковой Музейная комната в доме в селе Куркино. Фото из личного архива Таисии Шапковой Музейная комната в доме в селе Куркино. Фото из личного архива Таисии Шапковой Музейная комната в доме в селе Куркино. Фото из личного архива Таисии Шапковой Музейная комната в доме в селе Куркино. Фото из личного архива Таисии Шапковой Родословная от прапрабабушки. Фото из личного архива Таисии Шапковой Старинное приданое. Фото из личного архива Таисии Шапковой

«Красота – это то, что мы несем в этот мир, не только внешность, но и талант»

После участия в региональном конкурсе «Краса Русского Севера», который проходил в Вологде в 2016 году, Таисия всерьез увлеклась моделингом: пошла в модельную школу, начала формировать портфолио и сотрудничать с фотографами в Санкт-Петербурге, где в то время училась в Техническом колледже управления и коммерции.

Спустя время в вепсских группах в соцсетях вологодскую красавицу заметила фотожурналист Наталья Иванова. Она искала представительниц разных народностей для своего международного проекта «Национальные истоки красоты» и предложила девушке принять участие в съемках в Париже.

«Это проект об этническом многообразии человечества, представленном через женскую красоту, – «картогргафия» лиц, портретов без косметики и макияжа, – рассказала Таисия. – Мама в дорогу испекла каравай – ржаной хлеб по-вепсски (kourig – rugiž leib) и сплела кружевной воротничок в подарок. Я отправилась в Париж одна, это была моя первая поездка за границу. Как только села в самолет, все волнения испарились. Город мне запомнился удивительной атмосферой и французской музыкой, звучащей по вечерам, – как в фильмах».

На съемках видеоинтервью Таисия была в национальном костюме, который сшила ей мама по старинным эскизам: длинная внутренняя рубашка с рукавами с красной оторочкой, платье с вышивкой и кружевной тесьмой, очелье на голову и пояс. Каждый из элементов наряда имеет свое значение, в том числе обережное.

Вторая часть съемок проходила на природе, в парке, где участница исполнила вепсскую песню и представила танец-импровизацию. «Мой танец выражал общение со стихиями. Руки трепещут – это воздух, а более объемные и выразительные движения символизировали огонь. Всё шло от сердца, я как будто рассказывала свою историю».

Таисия отмечает, что участие в конкурсах красоты для нее – это возможность заявить о себе, рассказать миру о своих национальных корнях, о своем народе. В конкурсе «Краса России», который проходил в 2020 году в Сочи, она вошла в число финалисток. Вологжанка исполнила попурри из песен на тувинском, карельском, вепсском и русском языках. Девушка активно занимается вопросами экологии в мире красоты, и в своем докладе на форуме конкурса сделала акцент на том, что мир моды не всегда формирует здоровые для организма стандарты. Из-за этого возникает внутренний конфликт, заставляющий девушек и женщин считать себя недостаточно красивыми.

«Задача экологии красоты – суметь привлечь внимание к естественной природной внешности. Важно, чтобы модельный мир был представлен более широкими стандартами, чем размер минус и плюс, где среднего нет, – считает Таисия. – Участвуя в конкурсах, я всегда задаю себе вопрос: я стараюсь быть на кого-то похожей или хочу показать свою уникальность? Когда я поняла, что она у меня есть, начала изучать и развивать то, что заложено природой, и мне стало проще себя выражать и быть естественной. Отрадно, что в моделинге начинает доминировать новая тенденция: в моделях рекламные агентства помимо красоты хотят видеть личность».

Сейчас Таисия Шапкова участвует в престижном международном конкурсе красоты Miss Supranational. Он проходит с 2009 года под эгидой Всемирной ассоциации красоты и состоит в пятерке популярных мировых конкурсов, среди которых Мисс Вселенная, Мисс Мира, Мисс Земля, Miss International. По результатам онлайн-голосования вологжанка вошла в ТОП-15 среди представительниц разных стран мира. Финальное шоу конкурса состоится в очном формате в Польше, но будет ли Россия дальше принимать участие, пока остается вопросом: в нашей стране нет представительства конкурса и из-за отсутствия спонсорской поддержки. Но девушка надеется, что ей удастся достойно представить Россию. «Я сейчас думаю над костюмом, хочу, чтобы он был грандиозным и обязательно с элементами нашего вологодского кружева. С другими участницами мы хорошо общаемся, конкуренции вообще не чувствуется. На конкурсах есть возможность обрести друзей во всем мире, что тоже очень ценно для меня».

Таисия Шапкова уверена, что красота – это то, что мы несем в этот мир, не только внешность, но и талант. Девушке хотелось бы возродить конкурс «Краса Русского Севера». Она считает, что посредством конкурсов красоты, в том числе региональных, можно многое узнать о себе, своей культуре и впоследствии рассказать об этом миру.

Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива Таисия Шапкова. Фото из личного архива

«Я не могу отказаться от того, чем горю, и всегда выбираю творчество»

«В модельной сфере очень остро ощущается одиночество в толпе. Продвижением себя я всегда занималась самостоятельно и без помощи агентств добилась того, что у меня были съемки в Италии, Эстонии, показы в Санкт-Петербурге. Мне хотелось бы больше сотрудничать с крупными брендами и развиваться в рекламном направлении».

Помимо модельной деятельности Таисия Шапкова выступает со своей авторской фольклорно-интерактивной программой, исполняет скандинавские песни, осваивает игру на флейте и бубне. В прошлом году она дебютировала на фестивале в историко-этнографическом музее в Ленинградской области – средневековом городе Сваргас.

«Пою всё, начиная с русских народных песен и заканчивая популярными зарубежными. В моем репертуаре есть скандинавский фольклор, песни на шведском, фарерском, древненорвежском, шотландском, ирландском языках. Еще мне нравятся театральные мюзиклы. Думаю, у меня бы получилось сыграть одну из ролей: на фантазийных и сказочных фото- и видеосъемках я легко передаю эмоции, вживаюсь в образ и представляю себя любой героиней. В макияже мне нравится готический стиль: глаза становятся более выразительными, скулы подчеркнутыми, а губы – темно-яркими. На контрасте с моей внешностью это смотрится интересно».

В 2020 году Таисия поступила на бюджетное отделение Петрозаводского университета на специальность, о которой мечтала, – зарубежная филология. Там делается упор на изучение литературы, шведского и английского языков. По словам девушки, для личного развития эти знания ей просто необходимы. Однако учиться там не получилось: насыщенный творческий и конкурсный график Таисия не смогла совместить с очной учебой, а обучение в формате онлайн университет не одобрил.

«Мне всё время приходится выбирать между творчеством и учебой или работой, – замечает Таисия. – Но я не могу отказаться от того, чем горю, поэтому выбираю творчество».

Кристина Страмова