12+

Новая модельная библиотека откроется в Череповце в следующем году

Капитальное преображение ожидает детскую библиотеку №13  Объединения библиотек города Череповца. В рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета на ее создание выделено 5 млн рублей, предполагается также софинансирование из муниципального бюджета в размере 1,5 млн рублей.

Библиотеку №13 выбрали для этого проекта не случайно: ее статистика показывает более 15 000 посещений в год. Сегодня здесь насчитывается 2500 читателей, ежегодно проводится более 300 мероприятий разной направленности. Библиотека активно сотрудничает со школами и детскими садами микрорайона. В 2019 году учреждение заняло второе место в городском конкурсе на лучшую концепцию развития по проекту «Библиотека: перезагрузка».

Открылась библиотека в 1993 году, и с этого момента капитальных ремонтов здесь не было. Одной из главных проблем учреждения является низкий уровень его технического оснащения. Создание модельной библиотеки позволит не только обновить интерьер, но и приобрести новое оборудование для проведения мероприятий. Так, в библиотеке появятся Wi-Fi, интерактивная доска, проектор.

«В ходе ремонта будет сделана перепланировка помещений, – рассказала заведующая библиотекой №13 Екатерина Головырина. – У нас появятся два просторных зала, что позволит улучшить качество проводимых мероприятий и увеличить количество их посетителей. В одном из залов будет установлено мультимедийное оборудование».

У каждой модельной библиотеки должна быть своя концепция. Поскольку библиотека № 13 детская, для ее дизайна выбрана сказочная тематика, а центральным символом станет Буратино, который «встретит» маленьких посетителей на входе. В оформлении интерьера используют сюжет сказки Алексея Толстого «Золотой ключик».

Напомним, что первая в регионе модельная библиотека появилась в Вологде на ул. Пролетарской, 73, осенью 2019 года. После изменения формата количество ее читателей выросло в 1,5 раза. Затем модельной библиотекой стала библиотека в Соколе, в ближайшее время откроется модельная библиотека в Тотьме, а на конец декабря намечено открытие модельной библиотеки в поселке Майский Вологодского района. В 2022 году запланировано открытие двух модельных библиотек по нацпроекту «Культура»: помимо череповецкой, модельной станет библиотека в Вологде на ул. Трактористов.

Библиотеки в Череповце с 2020 года приводятся к модельному стандарту также за счет средств городского бюджета по программе «Библиотека: перезагрузка». Первой обновили библиотеку № 4 на Северном шоссе, победившую в конкурсе на лучшую концепцию развития. В ноябре 2020 года она открылась после ремонта, став интеллект-центром для молодежи. В 2021 году началась реконструкция библиотеки № 3 имени В.М. Хлебова, которая станет центром семейным чтения.

Ирина Сорокина