12+

Первый в России кинофестиваль деревенского кино «ПЕЧКАФЕСТ» прошел в Верховажском районе

В селе Шелота Верховажского района состоялся первый и единственный в России кинофестиваль с тематическим фокусом на деревне и сельском образе жизни «ПЕЧКАФЕСТ».

На фестивале прошли  конкурсные показы документального и игрового кино, творческие встречи с деятелями киноиндустрии, мастер-классы по народным промыслам, выступления музыкальных коллективов и другие формы мероприятий, погружающих гостей фестиваля в атмосферу северной деревни. 

В конкурсной программе участвовали 15 фильмов из России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Грузии. В состав жюри вошли: Анатолий Самсонов – журналист, член организационного комитета МКФ «Arcticopen» (Архангельск); Анатолий Ехалов – заслуженный работник культуры РФ, режиссер документального кино, писатель, журналист (Вологда); Ксения Охапкина – режиссер (Санкт-Петербург); Надежда Макаровская – начальник управления культуры и туризма администрации Верховажского района и Сергей Истомин – руководитель камерного православного театра (с. Верховажье).

В номинации «Игровое кино» победителем стал фильм «Франка» (реж. Митрий Семенов-Алейников) – пронзительная история о трагической судьбе белорусской женщины в годы Великой Отечественной войны; в номинации «Документальное кино» – фильм «Земля» (реж. Юлия Кушнаренко) – рассказ о коренных племенах ненецких оленеводов Крайнего Севера, традиционный уклад жизни которых столкнулся с приходом современной цивилизации.

Специальными дипломами отмечены игровой фильм «Папа» (реж. Татев Мкртчян) – реальная история режиссера фильма, пронизанная колоритом армянской сельской жизни, и документальные ленты «Были-небыли» (реж. Инга Шаршова) – фильм о драматической судьбе русской деревни через призму произведений Ф. Абрамова; «Песни Севера» (реж. Надежда Подберезных) – о судьбе и фольклорном наследии Русского Севера через историю жизни участников коллектива «Уфтюжаночка».

Впечатлениями от кинофестиваля поделились члены жюри. «На мой взгляд, это было неординарное событие, – считает Сергей Истомин. – Спасибо всем причастным в его организации: кинематографистам из Санкт-Петербурга и активистам из Шелот. Большинство конкурсных работ тронули душу и сердце. На фестивале была душевная и творческая атмосфера, которой, как сказали организаторы из Петербурга, они не видели ни на одном подобном мероприятии. Единственное замечание – в фильмах о судьбе русской деревни не хватало оптимизма».

Надежда Макаровская отметила: «ПЕЧКАФЕСТ – уникальное событие не только для Верховажского района, но и Вологодской области в целом. Каждый фильм я пропускала через себя: где-то смеялась, где-то плакала – остаться равнодушной к происходящему на экране было невозможно. Отдельные слова благодарности хочется сказать организаторам фестиваля и его устроителям. Очень надеюсь, что проведение кинофестиваля «ПЕЧКАФЕСТ» станет традиционным мероприятием на шелотской земле».

Ярким событием фестиваля стали фильмы – участники внеконкурсного показа. Трагическим событиям в Чечне была посвящена лента «Приходи свободным» (реж. Ксения Охапкина). Также зрители увидели два фильма режиссера Екатерины Павлюковой:  документальное кино о жителях Верховажского района «Душа Севера» и игровую ленту о моральных ценностях в современном мире «Ваня». Показ этого фильма ждали с особым интересом, потому что съемки проходили в селе Шелота с участием местных жителей и артистов православного камерного театра Верховажья, для которых это был первый опыт в съемках кино.

Организаторы фестиваля «ПЕЧКАФЕСТ» планируют его ежегодное проведение в Шелотах. В ближайшее время планируется повторный показ конкурсных фильмов в камерном театре с. Верховажья. 

Управление культуры и туризма Администрации Верховажского района