12+

Премьерой спектакля о Дон Кихоте открыл новый сезон Вологодский театр кукол «Теремок»

На этот раз Вологодский театр кукол «Теремок» решил открыть свой новый творческий сезон, вопреки сложившейся традиции, не детским, а взрослым спектаклем. Точнее, спектаклем для взрослых и подростков. Потому что «Дон Кихот» – спектакль, ориентированный в том числе и на семейный просмотр, после которого возможен интересный разговор с подрастающим поколением.

В качестве литературной основы театр взял историю Дона Кихота в ироничной и лиричной интерпретации Евгения Шварца. Его Дон Кихот – прекраснодушный романтик, верящий в доброту людей и торжество справедливости в мире – и, по понятным причинам, этим миром отвергаемый. И не просто отвергаемый (это было бы не так обидно), а еще и подвергающийся при этом насмешкам. Сам Шварц – мастер тонкой иронии и филигранного юмора, а с помощью театра кукол его ирония обретает зримую форму. Смелые режиссерские решения, находки артистов, атмосферные декорации, интересные куклы, музыка, написанная самими исполнителями ролей в спектакле – постановка получилась очень необычной и зрелищной.

Сам Дон Кихот в исполнении актера Андрея Васильева наивен и доверчив, но непримирим, когда дело касается несправедливости. Он видит в сельской девушке прекрасную даму Дульсинею Тобосскую, в придорожной таверне – замок, смело бросается на ветряные мельницы, уверенный, что вступает в бой с волшебником Фрестоном. Он вообще верит, что все люди – прекрасны и добры, а всё зло в мире – дело рук исключительно Фрестона. В своей уверенности он и смешон, и по-своему мил и трогателен. А в конце спектакля – даже трагичен в своей непонятости.

Поставил спектакль молодой режиссер Олег Лабозин, художником выступил Амир Ерманов, уже оформлявший в «Теремке» спектакль «Квартирник у Деда Мороза». В «Дон Кихоте» он вдохновился тем же, чем сам благородный идальго, решивший спасать мир: рыцарскими романами. Книги – ключевой визуальный образ в спектакле: всё в нем практически «сделано» из книг, даже сами куклы Дона Кихота и его верного слуги Санчо Пансы.

Музыку к постановке сочинили молодые актеры, в прошлом году пришедшие в труппу театра, – Михаил Родин и Рамиль Сагитов, занятые в спектакле. В «Дон Кихоте» звучит и живая музыка – Рамиль играет на гитаре.

Следующий показ премьерного спектакля «Дон Кихот» в «Теремке» намечен на 5 ноября.

Премьера детской постановки в Вологодском театре кукол также пройдет на днях: 8 и 9 октября здесь покажут спектакль «Сказка, рассказанная на ночь», поставленную по мотивам произведений английского писателя Дональда Биссета заслуженным художником России Виктором Никоненко.

Напоминаем, что с 9 октября в Вологодской области вводятся ограничения на посещение культурных мероприятий. Попасть на спектакли можно будет только при наличии QR-кода сертификата о вакцинации или сертификата о перенесенном COVID-19. Вход в театр кукол «Теремок» юным зрителям (до 18 лет) будет свободным, а вот сопровождающим их взрослым нужно заранее позаботиться о QR-коде, а также не забыть паспорт.

Елена Легчанова