12+

У вологодской молодежи осталось 2 месяца, чтобы оформить «Пушкинскую карту» и успеть посетить культурные мероприятия 2021 года

С 1 сентября этого года по инициативе Президента России по всей стране действует проект «Пушкинская карта», благодаря которому молодые люди от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать культурные мероприятия как в регионе, в котором живут, так и за его пределами. 

Для этого нужно оформить виртуальную или реальную карту, на которую сразу будет начислено 3000 рублей. Эти деньги можно потратить на приобретение билетов в музеи, театры, на концерты. Важно помнить, что в конце года деньги, начисленные на карту, сгорят: ими нужно успеть воспользоваться до 31 декабря

У вологодской молодежи осталось два месяца, чтобы оформить «Пушкинскую карту», выбрать в афише понравившиеся мероприятия и посетить их. Можно воспользоваться каникулярным временем, чтобы «вести себя культурно». В период осенних каникул театры и музеи Вологодской области будут открыты, но с ограничительными нормами: заполняемость залов – не более 50%, экскурсии в музеях – не более 15 человек. Это значит, что можно запланировать коллективный выход на мероприятие, оплатив билеты «Пушкинской картой». Для молодых людей старше 18 лет с 1 ноября также начнет действовать правило о посещении учреждений культуры по QR-коду/справке о прививке либо перенесенном заболевании или ПЦР-тесту.

На сегодняшний день уже более 20 тысяч молодых людей из Вологодской области воспользовались появившейся возможностью бесплатно сходить на культурные мероприятия и скачали «Пушкинскую карту». Для тех, кто еще не успел сделать это, рассказываем алгоритм действий.

Оформить «Пушкинскую карту» можно в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Для этого сначала нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить свою учетную запись (сделать это можно в МФЦ или одном из центров обслуживания). Если молодому человеку только исполнилось 14 лет, сначала необходимо получить паспорт и только потом зарегистрироваться в системе.  

Партнером проекта, выпускающим Пушкинские карты, является Почта Банк, поэтому оформить карту можно в мобильном приложении «Почта Банк Онлайн», интернет-банке, а также в ближайшем отделении Почта Банка. Что важно: сделать это можно и без подтвержденной записи на Госуслугах. Специально для владельцев «Пушкинской карты», оформленной в Почта Банке, действует ряд дополнительных сервисов: 

- возможность коллективной покупки билетов. Например, учитель бронирует места для посещения спектакля классом, формируется ссылка, которую он рассылает детям – и те Пушкинскими картами оплачивают свои билеты. Если класс едет на каникулы за пределы региона, дети также могут оплатит билеты в музеи и театры «Пушкинскими картами»;

Почта Банк – партнер проекта «Пушкинская карта» Почта Банк – партнер проекта «Пушкинская карта» Сервисы мобильного приложения «Почта Банк Онлайн» Сервисы мобильного приложения «Почта Банк Онлайн» Сервисы мобильного приложения «Почта Банк Онлайн» Сервисы мобильного приложения «Почта Банк Онлайн»

- частичная оплата билета или покупка билетов с доплатой. Например, молодой человек захотел сходить на спектакль столичного театра, а стоимость билета превышает лимит по карте (3000 рублей). У него будет возможность частично оплатить билет «Пушкинской картой», частично – своими средствами;  

- кешбэк 10% при покупке билетов в приложении «Почта Банк Онлайн».

После оформления «Пушкинской карты» нужно ознакомиться с афишей мероприятий, предлагаемых для посещения, выбрать спектакль, концерт или выставку, определиться с датой и купить билет.

Общая афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», размещена на портале Культура.РФ. Там же есть раздел по мероприятиям, которые предлагают учреждения культуры Вологодской области.

Сейчас по «Пушкинской карте» можно купить билеты почти во все ведущие театры, музеи и концертные организации нашего региона: Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи, областной театр кукол «Теремок», Камерный театр Вологды, Камерный театр Череповца, Вологодскую областную филармонию, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия, Вологодский и Великоустюгский музеи-заповедники, Архитектурно-этнографический музей «Семенково»,  Вологодскую картинную галерею, Дворец химиков, Дворец металлургов и многие другие. Ознакомиться с афишами мероприятий на текущий месяц, доступными по «Пушкинской карте» в учреждениях культуры области, можно также в специальном разделе портала «Культура в Вологодской области».

Для купленных по «Пушкинской карте» билетов действуют общие правила возврата. При необходимости можно оформить возврат средств, но сделать это нужно не позднее, чем за 2 дня до мероприятия, иначе деньги сгорят.

 «В ноябре вологодские театры, музеи и концертные площадки предлагают более ста различных мероприятий на любой вкус – выставки, концерты, спектакли, в том числе и по произведениям школьной программы, которые полезно будет посетить старшеклассникам. Приглашаем нашу молодежь в оставшееся до конца 2021 года время воспользоваться бонусной возможностью прикоснуться к прекрасному, активнее скачивать «Пушкинскую карту» и проводить досуг культурно», – призвал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Редакция cultinfo