12+

Выставкой живописи Валерия Бабина начался новый творческий сезон в галерее «Красный мост»

Работы этого московского художника представлены в галерее не впервые: его графика уже экспонировалась в залах «Красного моста» в рамках проекта «Рисование в Аптекарском переулке». Сам художник называет свой стиль поэтическим реализмом: его полотна помогают почувствовать в обыденном и повседневном что-то щемящее и живое, ощутить неожиданную связь привычного и необыкновенного.

«Воробей на подоконнике, снег за окном непостижимо вмиг могут опрокинуть настоящее в прошлое, в детство; стать точкой отсчета в перспективе времени. Мне думается: живописи дано превращать быт в бытие, – размышляет Валерий Бабин. – И надежда на то, что найдется родственная душа, которой понятны эти смутные мечтания, пока еще не покидает меня».

Обобщенные, удаленные от реальности образы полотен Валерия Бабина, приглушенные, словно отретушированные воспоминанием, проникнуты поэзией – это, по словам искусствоведа Галины Дементьевой, отмечают многие зрители его работ. В них находит зримое воплощение любовь к людям, природе и Родине. «Когда я уезжал в Вологду, один мой друг, молодой художник сказал: «Завидую вам – в такое прекрасное время в такой прекрасный город», – рассказывает Валерий Бабин. – И вот едем в поезде, а в раме окна вагона – икона! Мне кажется, что колорит православных икон – от нашей природы, особенно от осени».

Зыбкая, мимолетная, неяркая, но несомненная красота пронизывает все полотна Валерия Бабина. Словно сквозь туманную дымку проступают очертания городских улиц и деревенских дворов, окна и распахнутые двери, призрачные женские фигуры. Неподвижность и молчание не тяготят, а погружают в дремотное раздумье, наполняют покоем и умиротворением. И льющийся ниоткуда «свет севера» в представлении художника, ничем не уступает «свету юга».

Выставка Валерия Бабина будет работать в галерее «Красный мост» до 28 ноября.

Светлана Гришина