12+

Cultinfo Weekend: «Эти свободные бабочки», выставки в Центре ремесел, концерт «молодых дарований», «сказки в лаковой миниатюре» и «Последняя дуэль»

Наступила пятница – самое время составить планы на выходные и не забыть про культурные события. Подсказываем, чем можно заняться, и напоминаем, что вход в учреждения культуры теперь по QR-кодам. Берегите себя!

Дональд и Джил молоды и талантливы. Он слеп от рождения, пишет музыку и мечтает о славе рок-музыканта, она стремится стать великой актрисой и покорить Голливуд. Обоим надоела скучная провинциальная жизнь, оба мечтают попасть в Нью-Йорк и начать жить самостоятельно. Однако у матери Дональда свои представления о том, какой должна быть жизнь ее сына… Эту историю расскажет спектакль «Эти свободные бабочки» по пьесе бродвейского драматурга Леонарда Герша. Режиссер-постановщик – народный артист России Борис Гранатов. Первый премьерный показ состоится на сцене ТЮЗа уже сегодня, и там уже аншлаг, но на 20 и 21 ноября билеты еще есть!

Верное средство поднять себе настроение в хмурый ноябрьский день – посетить Центр ремесел на Благовещенской, 20. Там работают сразу три выставки, демонстрирующие разные виды творчества. Самая радостная и яркая из вологодских народных росписей представлена на выставке «Роспись земли грязовецкой». Золотые львы, единороги и красно-белые цветы на зеленом или золотом фоне – красота этих причудливых узоров никого не оставит равнодушным. 

Пейзажами родной Вологодчины можно полюбоваться на выставке «У природы нет плохой погоды» череповецких художников Любови Борисовой и Антона Иоганна. А в мастерской «Женские ремесла» только что открылась выставка авторской текстильной куклы Жанны Вересовой. Центр ремесел ждет вас.

Выходные можно наполнить музыкой – 20 ноября в зале Вологодского областного колледжа искусств выступит Губернаторский оркестр русских народных инструментов, и не один – вместе с ним на сцену выйдут совсем юные, но талантливые музыканты Вологодской области. Концерт «Молодые дарования» откроет слушателям новые имена. А лучшая поддержка для юных артистов – цветы и аплодисменты. Начало в 17:00. Билет можно купить на сайте Вологодской филармонии. Концерт также можно посетить по Пушкинской карте.

Изысканные лаковые изделия со сказочными сюжетами: ларцы, шкатулки, пудреницы, солонки, тарелки – можно увидеть в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева. На выставке «Сказка в лаковой миниатюре» представлены изделия четырех сохранившихся до наших дней центров этого уникального народного художественного промысла в России: Федоскино, Палех, Холуй и Мстера. Внимание художников-миниатюристов привлекают сюжеты отечественной истории, русского национального фольклора – сказки, былины, народные песни. В изделиях можно увидеть сказочных персонажей: Царя Салтана, Лешего, Царевну-лягушку, Кощея Бессмертного, а также исторических героев: Ярослава Мудрого, Александра Невского. Лаковую живопись дополняют 14 лакированных подносов с сюжетной и цветочной росписью, выполненных мастерами из знаменитого Жостово – деревни в Мытищенском районе Московской области.

В прокат вышла «Последняя дуэль» – новый фильм Ридли Скотта, в котором сыграли Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и Адам Драйвер. Нормандский рыцарь Жан де Карруж, вернувшись с войны, узнает, что его сосед и соперник Жак Ле Гри надругался над его женой Маргаритой. Женщине никто не верит, и Карруж обращается к королю Франции Карлу VI. Тот считает, что конфликт должен быть разрешен в честном поединке. От исхода битвы зависит не только судьба Ле Гри и Карружа, но и Маргариты – ее сожгут на костре за ложные обвинения, если Карруж проиграет. Кинокритик Антон Долин назвал «Последнюю дуэль» самым впечатляющим фильмом Ридли Скотта за последние годы.

Редакция cultinfo.ru