12+

Итоги прошедших Беловских чтений и планы юбилейного форума 2022 года обсудили на оргкомитете в Правительстве области

На заседании оргкомитета Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» в областном правительстве подвели итоги проведения нынешнего форума, проходившего с 18 по 23 октября, а также обсудили предварительный план мероприятий следующих, девятых по счету чтений, которые пройдут в 2022 году, когда будет отмечаться 90-летие Василия Белова.

«Уже восьмой год проект объединяет в изучении и популяризации литературного наследия Василия Ивановича Белова широкие круги почитателей творчества писателя, способствует популяризации русского языка и литературы, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи», – отметила заместитель Губернатора, председатель оргкомитета чтений Лариса Каманина.

Результатом Беловских чтений 2021 года стала синергия научных, просветительских, образовательных мероприятий, популяризирующих творческое наследие писателя. В дни форума на территории Вологодской области прошли сотни мероприятий, а их участниками стали более 150 тысяч представителей из 42 регионов Российской Федерации, а также Румынии, Узбекистана и Великобритании.

В масштабном форуме приняли участие представители Вологодского и Череповецкого государственных университетов, Вологодской ГМХА имени В.В. Верещагина, Вологодского научного центра РАН, Вологодского института развития образования, колледжей, училищ, школ и детских садов, музеев, театров, культурных центров; областных, районных, городских и специальных библиотек.

Программа VIII Всероссийских Беловских чтений включала в себя мероприятия Беловской недели – это неделя перед днем рождения писателя, собственно Беловские чтения – научные мероприятия, объединяющие исследователей творчества писателя, а также Беловскую субботу.

Мероприятия Беловской недели – онлайн-марафоны, спектакли, музыкально-поэтические вечера, выставки, экскурсии, викторины – прошли во всех учреждениях культуры и образования Вологодской области. Только в Вологде в Беловской неделе приняли участие более 40 тысяч человек. «Беловский диктант» в этом году написали более 70 тысяч школьников Вологодской области с 4 по 11 класс.

Одним из центральных мероприятий форума стала научная конференция «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса», в которой приняли участие ученые и представители организаций культуры и образования из Узбекистана, Румынии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Череповца. Научная дискуссия была продолжена в рамках Всероссийского научного литературного семинара «Повесть В.И. Белова «Привычное дело» в современном прочтении», состоявшегося на площадках Череповецкого государственного университета и областной библиотеки.

Традиционными в программе Чтений стали литературные марафоны, в этом году они состоялись на площадке Музея-квартиры Василия Белова, Вологодского государственного университета, Вологодской ГМХА и средней школы № 41 города Вологды.

Одним из значимых мероприятий Беловской недели стало II Беловское педагогическое собрание: «Традиции региональной словесной культуры в науке и образовании», которое прошло 22 октября в очном формате на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в Вологде. Собрание объединило работников образовательных организаций Вологодской области, занимающихся популяризацией идей и творчества общественного деятеля, писателя-земляка В.И. Белова. К онлайн-трансляции мероприятия подключились все муниципальные районы и городские округа.

Впервые в рамках Беловских чтений прошел I Слет сельской молодежи «Юный фермер», организованный Вологодской государственной молочнохозяйственной академией. В программе слёта были экскурсии на факультеты академии, ознакомительные лекции и мастер-классы, дискуссионная площадка с общей темой «Легко ли молодому предпринимателю начать и развить своё дело на селе?», интеллектуальная экономическая игра-симуляция «Юный фермер».

Музей-квартира В.И. Белова провела видеоконференцию «Литературные музеи писателей второй половины XX века: проблемы изучения, сохранения и интерпретации рукописного наследия», в которой приняло участие 20 исследователей, ученых, филологов, специалистов музейной сферы, сотрудников литературных музеев России из Вологды, Архангельска, Иркутска, Торжка, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Великобритании. Также музей-квартира выступил организатором двух выставок: межмузейной уличной выставкой «Возвращение к себе», посвященной творчеству авторов деревенской прозы, и выставкой «Литературная фотолетопись Вологодчины».

Ряд значимых мероприятий Беловских чтений прошло в Вологодской областной универсальной научной библиотеке – круглый стол «Мысль семейная: слагаемые счастья Василия Белова», организованный АНО «Беловское наследие» и Областным советом женщин; творческая встреча с режиссером Валерием Татаровым, показ и обсуждение фильма «Человек из Тимонихи», который снимался в августе 2020 года в деревне Тимониха Харовского района, на родине писателя.

Концерты и творческие вечера, экскурсии и спектакли прошли накануне и в день Беловской субботы, 23 октября.

В Вологде на площадке Центра писателя В.И. Белова состоялся VI литературный семинар молодых авторов. Он вызвал большой интерес среди молодых литераторов: свои произведения представили 100 авторов из 40 регионов России. По итогам семинара издан сборник из лучших произведений, отобранных экспертами.

В дни Беловских чтений был также презентован виртуальный 3D-тур по малой родине Василия Белова – деревне Тимонихе и ее окрестностям, подготовленный сотрудниками Центра писателя В.И. Белова совместно с АНО «Вологда читающая». Благодаря виртуальному туру все желающие теперь могут увидеть Тимониху с высоты птичьего полета, «дойти» до Сохотской церкви, восстановленной Василием Беловым и даже заглянуть в дом писателя, где были написаны многие знаменитые его произведения.

«Итоги чтений демонстрируют возрастание интереса к творчеству Василия Белова, писателей беловского круга, к вологодской литературе в целом. Особенно радует, что основными участниками форума становятся молодые люди школьники и студенты, – отметила Лариса Каманина. – Мероприятия Чтений дают возможность актуализировать вопросы чистоты русского языка, русской речи, русской культуры».

На заседании оргкомитета также обсуждались вопросы о сроках и формате проведения IX Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» в юбилейном 2022 году. Был рассмотрен проект плана проведения мероприятий, посвящённых 90-летию Василия Белова. На сегодняшний день в нем уже более 60 крупных мероприятий и их число будет увеличиваться.

Одним из ключевых зрелищных мероприятий чтений 2022 года станет торжественный вечер, посвященный юбилею Василия Белова, в Вологодском драматическом театре. Планируется, что такое мероприятие будет также проведено в Москве и Санкт-Петербурге. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский отметил, что часть мероприятий областного проекта «Культурный экспресс» в районах области также будет посвящено юбилею писателя.

В 2022 году также пройдет Всероссийский конкурс современной прозы имени Белова «Всё впереди». Запланирован выпуск и презентация фильма «В.И. Белов и Вологодская земля». Уникальную выставку документов, связанных с творчеством Василия Белова, подготовит Государственный архив Вологодской области. В рамках Беловских чтений состоится презентация книг писателя, запланированных к изданию в 2022 году: «Василий Белов в воспоминаниях харовчан», «Мишук» шрифтом Брайля с рельефными иллюстрациями для слепых, рассказов В.И. Белова для детей. Большой цикл мероприятий планируется к проведению на малой родине Белова – в Харовском районе, в том числе мастер-классы, литературно-туристические маршруты «Дорога к дому Василия Белова», фестиваль юмора «Бухтины Вологодского края», Литературный экспресс «Москва – Вологда – Тимониха: писатели на родине В.И. Белова».

Учредителями чтений являются Правительство Вологодской области и Администрация Вологды, ответственным исполнителем и координатором –  Областная универсальная  научная библиотека.

Редакция cultinfo