12+

Система QR в действии: с начала ноября учреждения культуры принимают посетителей по новым правилам

С 1 ноября учреждения культуры Вологодской области принимают посетителей, зрителей и слушателей согласно установленным в регионе ограничительным нормам: только при предъявлении на входе QR-кода сертификата о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19. Альтернативой QR-коду является справка о прививке или перенесенном коронавирусе, а также отрицательный ПЦР-тест, действующий в течение 72 часов. Для подтверждения принадлежности QR-кода посетителей также просят предъявить паспорт.

В первые дни ноября учреждения тестировали оборудование и новую систему пропуска посетителей. Первыми – с понедельника, совпавшего с началом месяца – с QR-кодами стали работать библиотеки области.

В обоих зданиях Вологодской областной универсальной научной библиотеки на улице Марии Ульяновой наличие справок и QR-кодов проверяют сотрудники охранной организации. Им выданы планшеты, на которые установлены программы по считыванию кодов. «Читатели отнеслись к данной мере с пониманием, хотя бывают ситуации, когда у дверей библиотеки, прочитав объявление о новой системе пропуска,  разворачиваются и уходят, – рассказала директор ВОУНБ Татьяна Буханцева. – Со стороны учреждения мы стараемся сделать так, чтобы посетителям было комфортно: например, во время мероприятий, чтобы не возникало скопления людей, проверять документы охраннику помогут наши сотрудники».

Центральная библиотечная система Вологды для своих филиалов  закупила 20 смартфонов отечественного производства, с помощью которых будут считывать QR-коды. Гаджеты пригодятся и в дальнейшем – например, для регистрации на мероприятия через систему Timepad, где участникам присваиваются индивидуальные QR, или для проверок электронных читательских билетов.

Первым из вологодских театров новую систему пропуска зрителей опробовал Вологодский драматический театр во вторник, 2 ноября. В рамках областной благотворительной программы «Культурный вторник» работникам бюджетных учреждений области показали спектакль «Волки и овцы» по Александру Островскому. По словам работников театра, посетители, зная о том, что теперь вместе с билетами нужно предъявлять и QR-коды, постарались прийти заранее, благодаря чему очереди на входе не возникло.  

Последними в QR-кампанию вступили областные музеи, у которых понедельник и вторник являются выходными днями. Здесь также проверка работы оборудования прошла успешно.

В оставшиеся нерабочие дни ноября, установленные Указом Президента РФ, государственные театры, концертные организации и музеи Вологодской области будут принимать посетителей согласно новым правилам. Помимо предъявления QR-кода, действуют существующие ограничительные нормы: заполняемость залов для спектаклей и концертов не должна превышать 50%, экскурсии в музеях проходят в группах не более 15 человек, на открытом воздухе – не более 20 человек. Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Уже завтра музеи и театры Вологодской области приглашают на «Ночь искусств», мероприятия которой пройдут в онлайн- и офлайн-форматах.

Редакция cultinfo