12+

В Шаламовском доме открылась выставка выдающегося художника-графика XIX века Гюстава Доре

120 графических иллюстраций к знаковым литературным произведениям и сюжетам из Библии: выставка графики «Шедевры Гюстава Доре» открылась в Шаламовском доме.

В масштабном выставочном проекте представлены работы выдающегося французского художника и графика XIX века, известного иллюстратора самых ярких произведений зарубежной литературы и библейских сюжетов. Это совместный проект Вологодской областной картинной галереи и компании «АРТГИТ», с которой они давно сотрудничают. В прошлом году в рамках этого партнерства в Вологде работала выставка Сальвадора Дали «Священное послание».

XIX век – расцвет художественной иллюстрации, в Европе появилась целая плеяда выдающихся мастеров, увлеченно занимающихся именно этим видом искусства. Одним из ярких представителей этого направления стал Гюстав Доре, работы которого снискали ему славу во всем мире. Он создал новый стиль в искусстве иллюстрации, его гравюры покоряют зрителя с первого взгляда не только удивительной глубиной восприятия того или иного литературного сюжета, но и тонким художественным мастерством, удивительным вниманием к мельчайшим деталям. Его гравюры отличаются поэтичными образами, юмором, натурализмом, показывают удивительное воображение автора. Обращаясь к первоисточнику, художник тонко и достоверно следует сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все грани чувств, переживаний и эмоций героев иллюстрируемых им произведений.

Гюстав Доре родился в Страсбурге в 1832 году, с 8 лет стал активно рисовать, подражая сатирическим работам Ж. Гранвиля. Художник, заметив рисунки юного Доре, предрек ему большую славу. В 1847 году, в возрасте 15 лет, Гюстав вместе с матерью переезжает в Париж, где через год заключает контракт с «Журналь пур рир», главного редактора которого покорил своей серией рисунков «Подвиги Геркулеса». Удивительно, что Доре так и не получил художественного образования. Все свои знания он приобрёл в Лувре и Национальной библиотеке, где изучал картины признанных мастеров и старые гравюры.

С 1852 года Доре полностью посвящает себя иллюстрации. Его известные гравюры к роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» стали новым этапом в оформлении книг. Он иллюстрирует произведения Бальзака, Байрона, Данте, Готье, Шекспира, Гёте, Мильтона, Мура, Сервантеса и многих других выдающихся авторов. Также он издает самостоятельную книгу-альбом «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегюра и др. в 500 рисунках с комментариями». В 1864-1866 годах Доре создал грандиозный цикл гравюр к Библии. Последней работой художника стала иллюстрация «Ворона» Эдгара По. Доре умер в 1883 году в возрасте 51 года. Он создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

Сейчас у вологжан есть уникальная возможность прикоснуться к этому наследию, посетив выставку «Шедевры Гюстава Доре», которая разместилась в нескольких экспозиционных залах на первом и втором этаже Шаламовского дома.

«Рассматривать каждую иллюстрацию Доре можно долго и тщательно, потому что здесь масса деталей, – отметила заведующая Шаламовским домом Юлия Синицына. – Его графике присущи живописность, динамичность и психологизм художник очень ответственно подходил к изображению, тщательно изучал первоисточник и старался донести до читателя и зрителя наиболее полный образ сюжета и того времени, к которому он принадлежит. Очень удобно рассматривать выставку самостоятельно, поскольку каждая иллюстрация снабжена текстовыми отрывками из произведений».

На первом этаже разместились герои произведений Шарля Перро, Шатобриана, Лафонтена и других авторов. Здесь без труда можно узнать Дон Кихота Ламанчского Сервантеса, Барона Мюнхгаузена Распе или Синдбада-морехода из арабских сказок.

На втором этаже можно увидеть сюжеты трех шедевров мировой литературы – «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Потерянного рая» Джона Мильтона и Библии. В творческом наследии Доре Библии посвящено более 230 иллюстраций, на выставке эта серия также представлена наибольшим количеством графических работ – более 30. Соперничает с ней только «Божественная комедия» Данте, которой Гюстав Доре также уделил много внимания: сегодня знаменитая поэма для многих ассоциируется именно с графикой этого французского мастера. Иллюстрации к «Божественной комедии» Доре впервые сделал в 10-летнем возрасте и много раз обращался к ней позже. Именно работа с этим произведением принесла художнику мировую известность.

Восхититься шедеврами Гюстава Доре в Шаламовском доме (Вологда, ул. С. Орлова, 15) можно до 19 декабря 2021года.

Напоминаем, что посещение учреждений культуры с 1 ноября возможно только при предъявлении QR-кода/ справки о вакцинации или перенесенном заболевании или при наличии отрицательного ПЦР-теста, действительного 72 часа. Экскурсионные группы в музеях не должны превышать 15 человек.

Ирина Сорокина