12+

Выставка вологодских художников Евгения Родионова и Владимира Лупандина откроется в Кириллове

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 1 декабря откроется выставка вологодских художников Владимира Лупандина и Евгения Родионова «Бывальщина и небывальщина». В Народом доме – филиале КБМЗ – будет представлено более 70 работ.

Архитектора, художника и скульптора Евгения Родионова знают многие. Его выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Сыктывкаре, Череповце, Вологде, Нижнем Новгороде и дажет в японском городе Осака. Некоторые считают, что его ироничное и яркое творчество напоминает вологодский лубок. На картинах можно увидеть то забавную селянку, то сурового мужичка, то портрет знаменитости, то узнаваемый вологодский домик.

«Нет, я – это не совсем лубок. Или даже правильнее сказать: совсем не лубок! – улыбается Евгений. – Мой стиль – это что-то среднее между русской народной картинкой, средневековой миниатюрой, плакатом или даже комиксом. Умножьте все это на мой личный опыт и детские воспоминания, вот и получится то, чем я занимаюсь. Это, если хотите, родионовская роспись. Мир моих картин – это мир вокруг меня. Что-то цепляет, об этом и пишу. Я стараюсь смотреть глазами взрослого ребёнка. Взрослого, у которого уже есть жизненный опыт и знания, и ребёнка, умеющего радоваться происходящему, шутить над ним и шалить».

Сюжеты Родионова полны игры слов, тонких намеков и фольклорных прибауток: «Картофель — дачный генерал», «Темной ночкой со дружком ловим звездочки сачком», «Горит цветочек аленький для дроленьки и краленьки», «Хватит нам темнать уже!», «Привет колумбам!»

Художник Владимир Лупандин о своем увлечении графикой рассказывает так: «Рисую ровно столько же, сколько помню себя, хотя прежде чем пойти учиться в художественную школу, окончил школу музыкальную по классу скрипки. Посещая художественные выставки, интересовался исключительно графикой – монументальные живописные полотна меня нисколько не привлекали. На крупных коллективных выставках не раз обращал внимание, что всегда в самый дальний уголок задвинута печатная графика, при этом зрители, особо не задерживаясь у станковой живописи, попадая в этот уголок, зависают именно там, и надолго. Да и сама Вологда – графический город. Когда ты живешь в месте, где есть свои крепкие графические традиции, и когда существует искусствоведческий термин «вологодская графика», это не может не повлиять на тебя».

На выставке зрители увидят экслибрисы и графические произведения художника.

Открытие выставки «Бывальщина и небывальщина» начнется в 15:00 (Народный дом Кириллова, Кириллов, ул. Преображенского, 3). Посмотреть работы можно до 9 января.

Читайте также:

Владимир Лупандин: «Я не путешествую и почти нигде не бываю, но мои гравюры перемещаются по всему миру»

Евгений Родионов: «Большинство всегда не право»

Кирилло-Белозерский музей-заповедник