12+

Cultinfo Weekend: «Андрей Миронов», история пл. Революции, «Народ в серебряном одеянии», Петербург Достоевского, «Вишневый сад» и личный дневник

Без лишних слов берем QR-код и отправляемся на выходные!

11 декабря в Доме актера вас ждет спектакль-концерт о жизни и творчестве известного советского артиста Андрея Миронова. Это разговор по душам, во время которого Денис Долбышев запросто делится личными воспоминаниям и впечатлениями о любимом актере с каждым человеком, сидящим в зале. Его истории простые и трогательные, смешные и грустные. Спектакль «Андрей Миронов» – еще одна возможность послушать музыкальные композиции из любимых фильмов: песню Остапа Бендера из «Двенадцати стульев», песню о шпаге («Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького!»), «Женюсь, женюсь…» из фильма «Соломенная шляпка», песню Черного кота из фильма «Голубой щенок». Начало спектакля в 19:00. Билетов осталось совсем немного – успевайте! 16+

Если вы живете в областной столице (или приедете сюда на выходные), но при этом давно (или ни разу) не были в многочисленных музеях Вологды, то в этот уикенд есть шанс ликвидировать досадный пробел в знаниях о родном городе и его истории. Сборные экскурсии для всех желающих будут проводиться в трех филиалах Вологодского музея-заповедника: Доме-музее Петра I (между прочим, первом музее Вологды! Суббота, 14:00), музее «Мир забытых вещей» (одном из самых атмосферных вологодских музеев, убедитесь сами! Суббота, 12:00 и 14:00) и музее «Вологодская ссылка» (разве не интересно узнать о пребывании в Вологде самого «отца народов» Иосифа Сталина? Суббота 12:00).

«Другой» взгляд на хрестоматийный чеховский «Вишневый сад» предлагает Вологодский драматический театр. В эту субботу здесь покажут спектакль, о котором было так много самых различных зрительских отзывов – от резко негативных до восторженных. Постановку литовского режиссера Линаса Зайкаускаса ждала непростая судьба: сначала премьера из-за пандемии отложилась больше, чем на полгода, затем умер актер Аркадий Печкин, исполнявший роль Фирса, а еще несколько актеров, занятых в спектакле, уехали в другие города… Но несмотря ни на что спектакль выжил и продолжает удивлять зрителей необычностью трактовки известной со школы пьесы. Суббота, 18:00. Билеты еще есть.

Узнать, почему жителей Чувашии называют «народом в серебряном одеянии», можно в эти выходные в художественном отделе Вологодского кремля. На новой выставке стоит не просто рассмотреть особенности национальных нарядов, но и выучить непривычные названия: сурпан, яркач, масмак, кёпе.  В экспозицию вошли более 150 предметов, среди которых – экспонаты фондовой этнографической коллекции Чувашского национального музея и современные национальные костюмы разных чувашских фирм.  Несмотря на некоторые сходства с вологодским костюмом по цветовой гамме и символике, чувашский женский наряд отличается обилием серебряных монет, из-за чего его вес может достигать 10 килограммов.

Если вы когда-нибудь вели дневник, а потом бросили, то знайте – вы сделали это напрасно! Ничто так не помогает «расти над собой», как ведение дневниковых записей – об этом вам убедительно расскажет специалист по коммуникативным практикам Ольга Маркевич. Лекция-практикум «Дневник как способ развития личностных ресурсов» пройдет 11 декабря в 16:00 в Доме купца Самарина. Что дает опыт ведения личного дневника? Позволяет он делать жизнь осмысленнее? Как дневник помогает адаптироваться в быстро меняющемся социуме? Поиск ответов на эти вопросы пойдет на примере дневника, который в 1910-20-х годах вела вологодская гимназистка Елизавета Измайлова. Осмыслению этого документа посвящен проект музея «Прошло 100 лет: мы изменились?», в рамках которого и пройдет лекция. Предварительная запись – в группах музея и проекта.  

Для тех, кто не боится мороза, отличный вариант на выходные – экскурсия по площади Революции. Это место в центре города прекрасно знакомо любому вологжанину, и все мечтают видеть это пространство современным и комфортным. Лаборатория городской среды начала сбор предложений по реконструкции площади – для этого там открыт мобильный павильон, а в субботу в 12:30 вас ждет на площади экскурсовод Катя Хоботова. Участники экскурсии узнают о давней истории этого места, о том, как менялся облик площади, а потом в павильоне обсудят предложения по реконструкции этого пространства. 10 и 11 декабря в 14:00 разговор о площади пойдет на экскурсии по Дому купца Самарина, которую проведет Марина Критская. Необходима регистрация по указанным выше ссылкам, и мест осталось немного! 

Если Вологда вам наскучила, отправляйтесь в Петербург Достоевского. Он временно расположился в Доме Корбакова. Графика и экслибрисы как нельзя лучше передают мрачную атмосферу романов Достоевского, действие которых происходит в городе на Неве. Петербург – не декорация, а отдельный герой произведений писателя, источник вдохновения, город его молодости, головокружительных успехов и трагических переживаний. На выставке представлены иллюстрации к произведениям Достоевского, его портреты, сделанные выдающимися графиками нашей страны, художественные экслибрисы с сюжетами, навеянными произведениями и жизнью писателя.

Редакция cultinfo