12+

Остался месяц до открытия Музея стихотворения «Русский огонек» в Тотемском районе

Музей одного стихотворения создается в деревне Аникин Починок в 7 км от села Никольского – духовной родины поэта Николая Рубцова. Раньше здесь насчитывалось 26 домов, а сейчас в деревне всего шесть постоянных жителей. В 2015 году, с экскурсии, организованной для участников «Рубцовского костра на Толшме», началась история возрождения одного из домов в Починке – дома Марии Ивановны Богдановой. В нем Николай Рубцов остановился согреться и отдохнуть, когда зимой в 1963 году добирался пешком из Гремячего в село Никольское. Итогом этого трудного путешествия стало известное стихотворение «Русский огонек».

Как вспоминает Тамара Данилова, попечитель дома-музея Рубцова в селе Никольском, шесть лет назад дом Марии Богдановой предстал перед участниками экскурсии грустным и заброшенным. Он врос в землю и почти не просматривался в зарослях ивняка и черемухи. Сегодня здесь всё изменилось: нижние венцы бревен заменены, выложена новая русская печь, стены очищены от обоев, перебран пол, прилегающая к дому территория приведена в порядок, установлен новый забор. Но главное – восстановлен аутентичный интерьер дома начала 60-х годов.

Музей одного стихотворения «Русский огонек» создается в рамках реализации проекта «Деревня непогашенных огней», поддержанном Фондом президентских грантов, а также благодаря финансовой помощи москвички Марии Акимовой и главных идейных вдохновителей проекта возрождения дома на Аникином Починке – Тамары Даниловой и Алексея Тищенко (г. Санкт-Петербург). Непосредственное участие в восстановительных работах приняли члены семьи Богдановых – Алла и Сергей Поповы, непосредственным участникам восстановительных работ дома Богдановых на Починке.

Научную и художественную концепцию нового музейного пространства подготовили сотрудники Тотемского музейного объединения: Наталья Коренева, заместитель директора ТМО, и Ольга Егорова, заведующая художественно-оформительской мастерской. В обустройстве интерьера будущего музея участвовала жительница Починка Нина Леонидовна Симеха, которая помогла создать в доме атмосферу 60-х годов ХХ века. Теперь здесь всё дышит временем, когда на Толшме создавал свои стихи Николай Рубцов.

Как отмечает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, благодаря таким проектам, в реализации которых участвует и музей, и энтузиасты, и местные жители, формируется прообраз музея-заповедника Николая Рубцова, который мог бы объединить все рубцовские места на территории Тотемского района.

Редакция cultinfo.ru