12+

Проект «Деревья наших парков» расскажет о разнообразии городской флоры Череповца

Новый просветительский проект череповецкого Музея природы, Городского культурно-досугового центра «Единение» и Дарвинского заповедника стартовал на прошлой неделе в группе музея. Еженедельно по четвергам здесь будут публиковаться материалы о деревьях и кустарниках, из которых состоят зеленые насаждения города. Горожане научатся узнавать растения, встречающиеся на череповецких улицах и в парках, получат информацию о том, откуда происходят многие привычные виды, ведь родина некоторых из них – другое полушарие.

Первый выпуск проекта «Деревья наших парков» посвящен белой, или пушистой берёзе. Подробный рассказ сопровождается инфографикой, которая в сжатой форме представляет главную информацию о дереве: внешний вид ствола, ветвей и листьев, высота, в том числе в сравнении с ростом человека, время цветения и образования семян. На навигационных стендах в городских парках появились изображения деревьев, которые станут «героями» нового проекта.  

«Деревья наших парков» – не первый проект такого рода. В 2020–2021 годах в рамках проекта «Птицы наших парков» в группе Музея природы был опубликован 51 пост с информацией о пернатых, которых можно встретить в Череповце. Оказалось, что это не только привычные воробьи и вороны, но и несколько видов синиц, дятел, стриж, ласточка, а также «экзотические» для города виды, например, длиннохвостая неясыть или ястреб-перепелятник. Публикации о птицах собрали в соцсетях более 700 тысяч просмотров, в музее прошли тематические выставки, экскурсии и специальные акции. Финалом проекта стало голосование за птицу – символ Череповца: им оказался домовый, или городской воробей. В дальнейшем в парках города планируется установить стенды с информацией о птицах – для реализации этой идеи уже подготовлена заявка на грантовый конкурс.

Предполагается, что новый просветительский проект «Деревья наших парков» приведет к повышению экологической грамотности горожан, научит внимательному отношению к природе, поможет понять, сколь важную роль играют зеленые насаждения в современном промышленном городе.

Редакция cultinfo.ru