12+

В Вологде продолжается реставрация дома Засецких, самого старого сохранившегося деревянного здания города

Дом на улице Ленинградской, 12, построенный в 1780-е годы, является объектом культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день это самое старое сохранившееся деревянное здание Вологды. В 2019 году его взял в долгосрочную аренду предприниматель Герман Якимов, финансирующий его научную реставрацию – она началась осенью прошлого года.

Работы на доме продолжаются круглый год, главный принцип реставраторов – максимальное сохранение подлинных элементов. «Сейчас идет расчистка фасадов: полностью расчищены пристройки, мезонин – более чем наполовину, – рассказывает Владимир Новосёлов, руководитель компании «Вологодские реставраторы». – Летом фасады предстоит обшить старым подлинным тёсом, недостающий тёс воссоздадим». Цвет дома после реставрации поменяется: экспертизой установлено, что изначально он был цвета охры.

За лето реставраторы расчистили и подготовили к покраске все оконные колоды. Обнаружена была подлинная историческая дверь: когда сняли фанерную обшивку, под ней открылась старинная резьба. В доме сохранилось пять изразцовых печей. В советское время, когда было подключено центральное отопление, печи не использовались и топки были заложены кирпичом. Их решено было восстановить и сделать действующими.

«Когда начали ремонт печи, выяснилось, что топка была выложена из огнеупорных кирпичей датского производства середины XIX века и очень похожих на них по форме кирпичей новгородского завода «Боровичи», – говорит Владимир Новосёлов. – За годы жизни дома печи не раз ремонтировались, в том числе в советское время: в одной из печей при ремонте была обнаружена немецкая монетка 40-х годов». С печами работал вологодский печник Антон Ясинецкий, он также восстановил утраченную печную трубу. Отремонтированная печь функционирует – именно ею сейчас отапливается часть помещений дома Засецких.

Сруб дома хорошо сохранился – почти на 90% – что является редкостью для таких старых зданий. Однако реставраторам пришлось заменить нижние венцы и бревна простенков. Кирпичный цоколь, как выяснилось при вскрытии полов, требовал серьезной реставрации, которая уже завершена. Сейчас в ряде помещений уже уложены чистовые балки, идет расчистка досок пола. Для утепления раньше использовались глина и песчаные засыпки, а сейчас утеплить полы планируется современными материалами.

Исторически дом Засецких является частью городской усадьбы, и Герман Якимов планирует восстановить ее целиком. Предприниматель приобрел здание каретника, а территорию взял в долгосрочную аренду. Предполагается, что в усадьбе также будут восстановлены флигель и зимники.

Добавим, что дом Засецких – четвертый памятник архитектуры, который восстанавливает Герман Якимов. Ранее были отреставрированы приобретенные им флигель дома Дружинина на ул. Мальцева, «дом с лилиями» и дом Извощикова на ул. Чернышевского. В августе этого года предприниматель приобрел еще один памятник архитектуры – дом Пановых на ул. Герцена, который тоже ждет реставрация. Недавно проект Якимова «Сохранение деревянной архитектуры г. Вологда» занял III место в конкурсе Международной премии #МЫВМЕСТЕ, войдя в число призеров номинации «Культурное наследие».

Редакция cultinfo.ru