12+

Более 150 изделий, в том числе созданных в необычной печи из верховажского села Шелоты, покажут на выставке «Вологодская керамика»

Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова 10 февраля приглашает вологжан и гостей города на открытие выставки «Вологодская керамика: традиции и современность». Начало в 16:00.

В экспозиции – более 150 изделий известных вологодских мастеров: Владимира Холщагина, Сергея Феньвеши, Андрея Копышева и других. Это посуда и предметы декоративно-прикладного искусства.

В первой секции находятся традиционные керамические изделия, во второй – керамика, полученная в результате дровяного обжига в печи «Вага». Этими предметами очень гордятся мастера Владимир Холщагин и Андрей Копышев. Печь построена в Шелотах Верховажского района, малой родине писателя Владимира Тендрякова. Она уникальна, позволяет мастерам экспериментировать, чтобы получить нужный эффект. Температура обжига достигает 1400 градусов по Цельсию. По шутливому утверждению мастеров, основной автор этой керамики – печь! Внешне такая печь похожа на паровоз и в нашей стране существует в единственном экземпляре. Все мастера стремятся поработать именно с ней.

Самостоятельное место на выставке занимает посуда – простые печные горшки и миски, а также сосуды специального назначения, например, подвесной рукомойник. Разнообразны по формам кувшины для молока, сметаны и кваса, вазы, многочисленные горшки разных размеров и назначения. По этим изделиям легко проследить корни гончарного ремесла, в них хранится историческая память.

В отдельном шкафу разместились работы Сергея Феньвеши. Знаменитый мастер возродил кирилловское чернолощение, когда-то широко бытовавшее на Севере, и работает в этой технике и сейчас. Такие керамические изделия приобретают тёмные тона – от серебристо-серого до глубокого чёрного. Здесь же представлены и работы его ученика, мастера народных художественных промыслов, Виктора Тюлина.

Также на выставке можно будет увидеть работы Антона Соколова и Анатолия Лебедева.

«В керамике вологодских гончаров восхищает разнообразие форм, красота глазурованной керамики и кракле – искусственных трещинок, пропорциональность и соразмерность всех изделий. Книги по гончарному ремеслу, декоративно-прикладному искусству мастеров Русского Севера отлично дополняют выставку», – рассказали в Юношеском центре.

В открытии выставки примет участие бард Владимир Сергеев.

Посмотреть изделия можно в дни работы библиотеки (Вологда, ул. М. Ульяновой, 7, этаж 1, зал № 6).

6+

Юношеский центр ВОУНБ